Заместители министров иностранных дел, обороны, финансов и заместители секретарей СБ стран-членов ОДКБ соберутся в Москве

Ереван, 17 июля 2008, 11:35 — REGNUM  25 июля в Москве состоятся консультации представителей государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на уровне заместителей министров иностранных дел, обороны, финансов и заместителей секретарей Советов безопасности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-служба Секретариата ОДКБ, в повестке дня - рассмотрение вопросов, выносимых на предстоящие в августе-сентябре с.г. заседания уставных органов ОДКБ (Советы министров иностранных дел, обороны и Комитет секретарей советов безопасности), а также на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, запланированное на начало сентября 2008 года.

В частности, заместителям министров иностранных дел, обороны, финансов и заместителям секретарей Советов безопасности предстоит рассмотреть проект Положения о порядке разработки, финансирования и реализации целевых межгосударственных программ Организации Договора о коллективной безопасности, обсудить вопрос о Межгосударственной рабочей группе по выполнению мероприятий по созданию единой системы технического прикрытия железных дорог государств-членов ОДКБ, проекты Коммюнике сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и Плана консультаций представителей государств-членов по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2008 - первое полугодие 2009 года, а также приоритетные направления деятельности Организации на тот же период.

В сфере военного сотрудничества планируется рассмотреть широкий круг вопросов по совершенствованию военной составляющей ОДКБ. В частности, выполнение мероприятий Плана коалиционного военного строительства Организации на период до 2010 года, в том числе о создании объединенной группировки войск (сил) Центрально-азиатского региона коллективной безопасности, план совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки органов управления и контингентов вооруженных сил государств-членов ОДКБ на 2009 год и др.

В области противодействия вызовам и угрозам представителям государств предстоит рассмотреть проекты Соглашения о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных и специальных служб государств-членов ОДКБ, Программы совместных действий по формированию системы информационной безопасности и Плана коллективных действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2008-2012 гг. Участники консультаций рассмотрят также вопрос совершенствования деятельности рабочих органов ОДКБ - Секретариата и Объединенного штаба Организации, и обсудят проект решения Совета коллективной безопасности "О дополнительных мерах по усилению антинаркотической деятельности в рамках ОДКБ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.