Конституционный суд РФ признал неправомерным продажу вещественных доказательств

Санкт-Петербург, 17 июля 2008, 10:59 — REGNUM  Конституционный Суд РФ признал противоречащей Конституции РФ (ее статьям 35, 46 и 55 - прим. ИА REGNUM) статью 82 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ о хранении вещественных доказательств. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 17 июля, в пресс-службе суда, согласно статье УПК, крупногабаритные вещественные доказательства подлежат не хранению, а реализации.

Между тем, согласно Конституции РФ, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Право собственности может быть ограничено федеральным законом, но только тогда, когда это необходимо для защиты конституционно значимых ценностей, и при условии, что такие ограничения справедливы, разумны и соразмерны. По мнению суда, лишение же граждан их имущества только потому, что это имущество является вещественным доказательством, неправомерно, несоразмерно и неадекватно.

Напомним, поводом к рассмотрению дела стала жалоба Владимира Костылева, который являлся собственником вертолета BELL 407. Вертолет прошел полное таможенное оформление и в 2004 году был приобретен Костылевым. 20 сентября 2005 года Московско-Смоленская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту контрабандного ввоза на территорию России вертолетов марки BELL 407, а 3 ноября 2005 года было вынесено постановление о признании вертолета, принадлежащего Костылеву, вещественным доказательством. Заявления Костылева с просьбой передать ему вертолет на ответственное хранение были проигнорированы, несмотря на то, что он к уголовному делу отношения не имел. 9 июня 2006 года вертолет был продан, и никакой компенсации за свое имущество Костылев не получил. Между тем, средства, вырученные от реализации вертолета, были зачислены на счет транспортной прокуратуры. Сам Костылев полагает, что такие действия противоречат Конституции РФ, а именно ее части 3 статьи 35.

Напомним также, статья 82 ч. 2 пункт 1 подпункт "в" Уголовно-процессуального кодекса РФ гласит, что "вещественные доказательства в виде предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью передаются для реализации в порядке, установленном правительством РФ. Средства, вырученные от реализации, зачисляются в соответствии с настоящей частью на депозитный счет органа, принявшего решение об изъятии указанных вещественных доказательств, на срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи. К материалам уголовного дела может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования". Статья 35 ч. 3 Конституции РФ гласит, что "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, а принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.