Депутаты Госдумы конфликтуют с Шанцевым из-за главы районной партячейки - Нижний Новгород 17 июля

Нижний Новгород, 17 июля 2008, 10:32 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что в нижегородском региональном отделении (НРО) "Единой России" произошел первый крупный внутрипартийный конфликт. Поводом для этого послужили затянувшиеся выборы главы одной из партийных ячеек - секретаря варнавинского отделения.

В варнавинском отделении "Единой России" сообщили, что кандидатура главы районной администрации Марины Возовой в третий раз рекомендована на место секретаря ячейки.

После того как отделение партии лишилось секретаря накануне парламентских выборов 1 декабря 2007 года, кандидатура Возовой, поддерживаемой партийным руководством и главой региона Валерием Шанцевым, выдвигалась на это место уже дважды. Оба раза региональный политсовет партии ее не утвердил.

Другим претендентом на место руководителя районной ячейки, не получившим поддержки политсовета, стал глава земского собрания Варнавинского района Алексей Ширяев - кандидат депутатов Госдумы Романа Антонова и Александра Хинштейна (прошли в Госдуму по партийным спискам, фактически в "Единой России" отвечают за работу партии на севере Нижегородской области).

Дата заседания регионального политсовета, который в третий раз должен рассмотреть кандидатуру Марины Возовой, пока не определена. Сама Возова предполагает, что, несмотря на поддержку губернатора, ее кандидатура опять не будет утверждена нижегородскими единороссами.

Александр Хинштейн в свою очередь сообщил, что в действиях НРО партии есть нарушения, о которых уже уведомлен генсовет "Единой России".

"Варнавинский район просто входит в мой округ, поэтому я должен знать, что там происходит. Мои действия вовсе не означают, что я там оказываю на кого-то давление",- пояснил депутат.

Наблюдатели называют ситуацию с выборами главы одного из региональных отделений "Единой России" серьезным внутрипартийным конфликтом. "Среди нижегородских единороссов настоящий раскол. Молодые депутаты Госдумы сплотили вокруг себя оппозицию губернатору и региональному партийному руководству",- уверен источник в районной администрации.

Политологи говорят, что конфликт нижегородских единороссов не уникален для страны. Подобные споры возникали в региональных структурах "Единой России" в Калмыкии, Ингушетии, Тыве, Карелии, Ставропольском крае, Иркутской и Амурской областях.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев объясняет нижегородский конфликт желанием молодой региональной элиты оттеснить с политической арены губернатора Валерия Шанцева.

"Появление конфликта между молодыми членами партии и их опытными коллегами неизбежно после четырехлетнего политического затишья. Роман Антонов - нижегородский харизматичный лидер, Александр Хинштейн активно участвует в политической жизни региона. Логично, что именно им интересно сместить центр партийной жизни в свою сторону",- заключает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.