Министр иностранных дел Германии приедет в Грузию урегулировать грузино-абхазский конфликт

Гагра, 17 июля 2008, 10:32 — REGNUM  Сегодня, 17 июля, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибудет в Тбилиси, где встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и представителями оппозиции. Затем он посетит Сухуми, где встретится с главой Абхазии Сергеем Багапшем, а после вылетит в Москву для переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Вопрос грузино-абхазского урегулирования обсуждался немецким и российским главами МИД в преддверии поездки Штайнмайера 15 июля по телефону, в ходе которого Сергей Лавров заявил, что для деэскалации ситуации в зоне конфликта необходимо добиваться принятия сторонами обязательств по неприменению силы и вывода из верхней части Кодорского ущелья грузинских вооруженных формирований.

В ходе поездки глава МИД Германии предложит сторонам трехступенчатый план урегулирования, заявил 16 июля в Берлине заместитель пресс-секретаря МИД ФРГ Андреас Пешке. Согласно плану, один год потребуется на создание мер доверия, включая прекращение насилия и возвращение грузинских беженцев в Абхазию, затем наступит этап восстановления. На третьей стадии будет решаться правовой статус Абхазии.

По некоторым данным, немецкие инициативы уже встретили холодный прием в Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.