Об истории Адыгеи расскажет аудиоучебник "Песнь аулов"

Майкоп, 17 июля 2008, 10:25 — REGNUM  Быту, традициям, кухне и языкам аулов Республики Адыгея посвящен аудиоучебник по "истории Адыгеи", выпущенный заслуженным художником республики, скульптором Абдулахом Берсировым. Дополненная красочными иллюстрациями, "Песнь аулов", включившая в себя 42 песни, когда-то сложенные народом, начинается с самого крайнего восточного аула Адыгеи - Ходзя и, продвигаясь на запад республики, рассказывает о её истории.

Этот эпический труд занимал Абдулаха Берсирова полтора десятка лет. Два года ушло только на сбор материала. Не забыт ни один аул, каждая крупица истории добыта как ценность, причем историческая. Песня сохранила все названия аулов, которые потом оказались под водой Краснодарского водохранилища.

Все эти представления и впечатления были бы не полными без зрительного подтверждения. Заслуженный художник Адыгеи предусмотрел и это. Вместе с диском "Песнь аулов" был выпущен буклет, говорящий о том же, только изобразительным языком.

Все песни сложены в традиционной для адыгов аллегорической форме. Каждая фраза несет в себе некий символ понятный только народу. Абдулах Берсиров надеется, что понимать всё это будет еще не одно поколение адыгов, а этот диск и буклет станут настольными пособиями народа, сообщает телеканал ГТРК Адыгея.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.