Болгария налаживает сотрудничество с Башкирией в сфере туризма и лесной промышленности

Уфа, 17 июля 2008, 09:58 — REGNUM  Сегодня, 17 июля, президент Башкирии Муртаза Рахимов обсудил с чрезвычайным и полномочным послом Болгарии в России Пламеном Гроздановым вопросы сотрудничества Башкирии и Болгарии, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Рахимова.

Грозданов прибыл в Башкирию во главе официальной делегации Болгарии с ознакомительным визитом. "В свое время у нас были хорошие связи, которые развивались на основе двустороннего соглашения о сотрудничестве от 1992 года, - сказал Рахимов. - Нам нужно возобновить и совместными усилиями укреплять плодотворное сотрудничество, особенно в торгово-экономической области. Наиболее полезными сферами взаимодействия мы считаем те области, в которых традиционна сильна Болгария: аграрное хозяйство, ТЭК, строительство, легкая и фармацевтическая промышленность, туризм. В республике реализуется ряд крупных инвестиционных проектов, которые могли бы стать интересными для болгарского бизнеса".

Посол Болгарии, в свою очередь, также отметил важность развития связей страны с российскими регионами. "В Болгарии никогда не забывали Башкирию, мы хорошо знаем вашу республику и также намерены расширять наше сотрудничество, - сказал Грозданов. - Согласен, что сегодняшние связи не отвечают обоюдному потенциалу сторон, и мы должны усиливать торговлю, увеличивать взаимные инвестиции, создавать совместные предприятия. Мы рады, что находим полное взаимопонимание в Башкирии. Уверен, что хороший экономический фундамент связей позволит нам укрепить и контакты в других сферах. Следующий год в России пройдет как Год Болгарии, поэтому я надеюсь, что болгарская культура будет представлена и в Башкирии".

Болгарский посол выразил надежду, что большой вклад в развитие двусторонних связей внесет и международная общественная организация "Башкортостан-Болгария", которая 17 июля начинает свою работу в Уфе. Рахимов и Грозданов обсудили так же возможности развития связей в сфере туризма, в частности детского. Рассмотрены перспективы болгарских инвестиций в лесопромышленный комплекс республики.

Справка ИА REGNUM:

В 2007 году товарооборот Башкирии с Болгарией превысил 7,3 млн. долл., в том числе экспорт составил более 7,2 млн. долл., импорт - 140,6 тыс. долл. Относительно 2006 года внешнеторговый оборот увеличился в 4,7 раза. На увеличение оборота повлиял рост поставок в Болгарию органических химических соединений (стирол), осуществленных ОАО "Салаватнефтеоргсинтез". В январе-апреле 2008 года товарооборот составил около 2,8 млн. долл., в том числе экспорт - около 2,6 млн. долл., импорт - 186,8 тыс. долл. США. По итогам первых четырех месяцев года предприятия Башкирии поставляли в Болгарию органические химические соединения (88,8% от всего объема экспорта), черные металлы (6,9%), плавучие средства (3,6%) и др. продукцию. Из Болгарии по импорту поставлялась каучук и резиновые изделия (41,2%), оборудование и бытовая техника (45,6%), экстракты дубильные и красильные (12,5%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.