В Челябинской области запрещен вывоз древесины

Челябинск, 17 июля 2008, 09:57 — REGNUM  В лесах Челябинской области установлена карантинная зона. Теперь вывоз древесины за пределы региона разрешен только при наличии фитосанитарных и карантинных сертификатов, сообщили 17 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

При проверке мест хранения лесоматериалов хвойных пород на территории Златоустовского участка лесничества государственный инспектор межрайонного пункта карантина растений обнаружил в древесине жука-усача. Для определения вида жуки были направлены в Пятигорский филиал Всероссийского центра карантина растений. В результате проведенной там этномологической экспертизы оказалось, что жуки принадлежат к трем видам усачей, два из которых включены в перечень карантинных объектов для Российской Федерации.

Жуки-дровосеки трех видов - малый и большой черные еловые усачи обитают в горно-лесной зоне, черный сосновый усач встречается в Челябинской области практически повсеместно. Еще в ноябре 2007 года была установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный режим на территории лесных районов и Ашинского, Златоустовского, Катав-Ивановского, Кусинского, Нязепетровского, Уфалейского городских округов. Сейчас же, в соответствии с законодательством в области карантина растений, управление Россельхознадзора своим приказом установило карантинную фитосанитарную зону по всей Челябинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.