МИД Грузии вновь обвиняет

Тбилиси, 16 июля 2008, 20:21 — REGNUM  "Заявление министерства обороны Российской Федерации от 15 июля представляет собой продолжение агрессивной политики, осуществляемой в последний период Российской Федерацией против Грузии", - говорится в распространенном сегодня заявлении МИД Грузии.

"Согласно сообщению Министерства обороны Российской Федерации от 15 июля 2008 года на Северном Кавказе в непосредственной близости от государственной границы Грузии начались крупномасштабные военные учения "Кавказ-2008". В военных учениях участвуют около 8000 военнослужащих и задействовано 700 единиц бронетехники. Наряду с этим, в учениях примут участие подразделения Псковского и Новороссийского соединений воздушно-десантных войск. Российская сторона заявляет, что главной целью военных учений на Северном Кавказе является "оценка способности органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на Юге России". Вместе с тем, согласно российскому военному ведомству, в ходе учений отрабатываются "специальные операции по принуждению к миру" в конфликтных зонах Грузии - Абхазии и Цхинвальском регионе. При этом, командующий Северно-Кавказским военным округом Макаров заявил, что вверенные ему войска "готовы прийти на помощь миротворцам" - отмечено в заявлении МИД Грузии.

Министерство иностранных дел Грузии заявляет, что указанные заявления представляют собой продолжение агрессивной политики, осуществляемой в последний период Российской Федерацией против Грузии. "Ни один документ, принятый относительно урегулирования конфликтов, не предоставляет вооруженным силам Российской Федерации право на осуществление каких-либо действий на территории Грузии. Соответственно, указанные заявления российского военного ведомства и высокопоставленных военных не могут быть расценены иначе, как угроза военной интервенции и агрессии против суверенного государства". "Агрессивная политика Российской Федерации в отношении Грузии угрожает миру и стабильности во всем Кавказском регионе. В России должны хорошо понимать, что в итоге подобного развития событий нарастающая напряженность и многочисленные вооруженные столкновения между местными мятежниками и российскими силовыми структурами в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии могут перерасти в широкомасштабную дестабилизацию, что, по нашему мнению, не должно входить в интересы Российской Федерации" - говорится в заявление.

Министерство иностранных дел Грузии настоятельно призывает российскую сторону воздержаться от безответственных заявлений и прекратить агрессивную политику, направленную против Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.