Жители Верхней Пышмы винят мэрию и руководство ЖКХ в длительном отключении горячей воды (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 16 июля 2008, 20:06 — REGNUM  В Антикоррупционный комитет по Свердловской области поступило несколько десятков сообщений и жалоб граждан, проживающих в городе Верхняя Пышма, на длительное отсутствие горячей воды в жилых домах и социальных объектах. Как рассказали 16 июля корреспонденту ИА REGNUM в комитете, во время личного приема у председателя комитета Леонида Андреева ветераны и педагоги привели факты должностного потворства нарушениям в сфере ЖКХ. Из-за этих нарушений, как указывают граждане, город, считающийся одним из благополучных в Свердловской области, почти два месяца остается без элементарного удобства - горячего водоснабжения (ГВС).

В Антикоррупционном комитете по Свердловской области изучена официальная информация филиала "Свердловэнергосбыт" ОАО "ТГК-9", согласно которой размер долга за тепловую энергию верхнепышминского ООО "Сити-Сервис" (бывшее МУП "ОЖХ") составляет 58 млн рублей. При этом, как отмечено на специальном заседании Совета Антикоррупционного комитета, администрация городского округа Верхняя Пышма фактически уклонилась от предоставления населению внятной информации по существу проблемы отсутствия ГВС. "Чиновники ссылаются на какие-то "письма" и "ремонтные работы", которые объективно не могут длиться несколько месяцев и, тем более, парализовать горячее водоснабжение всего города. В этой связи граждане резонно спрашивают, насколько законно и зачем в 2005 году, после вступления Юрия Яковлева в должность мэра Верхней Пышмы было ликвидировано МУП "Объединение жилищного хозяйства", а муниципальные активы ЖКХ переведены в ООО "Сити-Сервис". Состав собственников этого ООО администрация города, по словам граждан, тщательно скрывает. При этом руководителем ООО "Сити-Сервис" стал Виктор Конев, имеющий приятельские отношения с мэром Яковлевым. Хотя еще в 2001 году Виктор Конев был уволен с должности директора МУП "ОЖХ" после обрушения крыши жилого дома в Верхней Пышме на улице Чкалова. Разнос Коневу устроили из-за того, что он не организовал расчистку тающего снега с городских зданий и жилых домов", - заявили в комитете.

По мнению жителей города, в нынешнем отключении города от горячей воды также не обошлось без Конева. За то время, когда ООО "Сити-Сервис" накопило долг размером 58 млн рублей, рядом с офисом этого предприятия в Верхней Пышме был выстроен торговый центр "Южный", другие коммерческие объекты. "Граждане сообщают, что все это доходное хозяйство контролируется руководством "Сити-Сервиса" и отдельными чиновниками администрации города, - поясняет председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. - Сегодня мы работаем над тем, чтобы сведения о личном обогащении чиновников и коммунальщиков получили должную правовую оценку. Ведь ценой обогащения кучки руководителей может стать кризис ЖКХ всего города", - подчеркнул Андреев.

Добавим, что 30 июня прокурор Свердловской области Юрий Пономарев про-вел координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросу выявления и пресечения преступлений в сфере ТЭК. На совещании отмечено, что одной из причин неудовлетворительного состояния законности в сфере топливно-энергетического комплекса является многомиллионная задолженность жилищно-коммунальных органов за потребляемую тепловую энергию. Облпрокуратура потребовала провести анализ на предмет коррупционной составляющей, в связи с большой задолженностью органов местного самоуправления перед энергетиками за предоставление коммунальных услуг населению, а также незамедлительно принять меры по обеспечению возмещения виновными в полном объеме вреда, причиненного государству. К данной работе, согласно решению совещания, решено привлечь Управление ФСБ по Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.