Дом культуры и школа в Чечне будут носить имя известного танцора Махмуда Эсамбаева

Грозный, 16 июля 2008, 19:36 — REGNUM  Ко дню рождения в Чечне увековечили память всемирно известного чеченского танцора Махмуда Эсамбаева. Об этом сообщил сегодня, 16 июля, в Грозном министр культуры Чечни Дикалу Музакаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"15 июля 2008 года великому всемирно известному чеченскому танцору, нашему земляку Махмуду Эсамбаеву исполнилось бы 84 года. К памятной дате сегодня в городе Грозном перед зданием Минкультуры республики установлен памятник танцору. Скульптор-любитель Аслан Темирханов подарил памятник министерству культуры республики. Он изобразил танцора в папахе, черкеске, танцующим чеченский танец. Памятник высотой в три метра покрыт бронзовой краской", - рассказал Дикалу Музакаев.

По его словам, Махмуд Эсамбаев сыграл огромную роль в искусстве вообще и в жизни чеченского народа. "Он был не только мастером танца, но и великим человеком, который через свое искусство приобщал людей к гуманизму, никогда не скрывал свою национальную принадлежность, даже в самые тяжелые для чеченского народа времена, и всегда гордо носил национальную папаху", - сказал Музакаев.

Он также отметил, что планируется возродить в Чечне основанный великим танцором ранее в Москве монотеатр танцминиатюр, который будет носить имя его основателя Махмуда Эсамбаева. "Мы также планируем увековечить память великого танцора и в его родовом селении Старые Атаги, где родился, жил и вырос Махмуд Эсамбаев. Его именем в его родовом селе будет названа улица, дом культуры и школа", - отметил министр культуры республики.

Справка ИА REGNUM. Эсамбаев Махмуд Алисултанович родился 15 июля 1924 года в чеченском селении Старые Атаги. Начал танцевать с семи лет. В 15 лет уже танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет - в Пятигорской оперетте. В годы войны танцевал и во фронтовой концертной бригаде на передовой, и на строительстве оборонительных сооружений, и в военных госпиталях. В 20 лет он стал солистом Киргизского театра оперы и балета. В 50-е годы решил оставить академическую сцену и обратиться к народному танцевальному творчеству и стал солистом филармонии Чечено-Ингушской республики, начал создавать танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ были индийский ритуальный танец "Золотой бог", испанский танец "Ля-коррида", таджикский "Танец с ножами".

В 1959 году выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы "Звезды советского балета" объехал с гастролями Францию, Южную Америку. После зарубежных гастролей Эсамбаев создал свой коллектив. Герой Социалистического труда, народный артист СССР, президент Международного союза деятелей эстрадного искусства, академик Международной академии танца.

Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. При его активной поддержке строились в чеченской столице Грозном новое здание драмтеатра, цирка. Ушел из жизни 7 января 2000 года, похоронен в Москве на Мусульманском кладбище (филиал Даниловского кладбища).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail