Минздравсоцразвития внедрит новую систему оплаты бюджетников с 1 декабря 2008 года

Москва, 16 июля 2008, 18:26 — REGNUM  С 1 декабря 2008 года федеральные бюджетные организации перейдут на новую систему оплаты труда. О её принципах и отличии от нынешней ЕТС рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов на пресс-конференции в Москве 16 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Результатом реформы, по его словам, станет увеличение зарплаты бюджетников. Проект новой системы разрабатывался в течение 4 лет. Базой для неё стала ликвидация задолженности по зарплате: с 26 млрд. в 2004 г. до 3 млрд. МРОТ за тот же период увеличили в 5 раз.

Сафонов также отметил, что увеличение фонда оплаты труда возможно при включении платных услуг в деятельность бюджетного учреждения. Отсюда берутся средства на стимулирующие выплаты. При отраслевой системе оплаты труда учитывается и его производительность. Чем она выше, тем выше заработная плата. По словам Сафонова, в результате доходы бюджетников увеличатся. Кроме реформы, по его словам, этому будет способствовать выделение из госбюджета дополнительных 135 млрд. руб. Критики новой системы в числе негативных последствий упоминают инфляцию. Но Сафонов заверил, что такая сумма "не столь существенный вклад в инфляцию".

Особенность отраслевой системы оплаты труда - в увеличении полномочий руководителя при определении уровня зарплаты. Сафонов пояснил: "Федеральные органы исполнительной власти по вверенным им бюджетным учреждениям должны принять показатели эффективности труда - критерии, по которым можно определить вклад работника". По нему определяется и уровень зарплаты. Далее критерии фиксируются в трудовом договоре, который также, по словам замминистра, становится "защитным механизмом".

По словам заместитель министра здравоохранения и социального развития, зарплата самого руководителя должна составить от 3 до 5 средних окладов основного персонала. Это делает первого заинтересованным в повышении окладов последних. Средства на стимулирующие выплаты руководителю могут выделять федеральные органы исполнительной власти. Военных, чиновников, а также региональных бюджетников реформа не затронет. Пока по новой системе зарплату будут получать только работники федеральных бюджетных учреждений, т. е. около 1/5 всех работников бюджетной сферы, заключил замминистра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail