Президент федерации: Чебоксарская велодорожка - не для профессионалов

Чебоксары, 16 июля 2008, 18:24 — REGNUM  За полгода в Чувашии число погибших в авариях велосипедистов возросло в четыре раза. Как сообщили ИА REGNUM в ГИБДД по Чувашии, всего за полгода с участием велосипедистов зарегистрировано 21 происшествие, в результате четверо погибли, 17 были ранены. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано 20 подобных аварий, в которых погиб один ребенок, 22 получили травмы. Львиная доля происшествий с участием велосипедистов происходит в столице республики, подчеркнули в республиканском ГИБДД.

Одно из самых кровавых ДТП произошло в этом году 26 апреля в Чебоксарах. На ул. Ашмарина 23-летний водитель ВАЗ-21093 на большой скорости наехал на впереди едущего велосипедиста. От сильного удара 54-летний велосипедист врезался в стоящий троллейбус и, пробив заднее стекло, оказался в салоне. От полученных травм он скончался на месте. Водитель "девятки" после наезда потерял управление и, выехав на полосу встречного движения, совершил лобовое столкновение с ВАЗ-21074, где за рулем находилась 33-летняя женщина. В результате аварии пострадали пять человек.

Как отмечают многие любители-велосипедисты, рост ДТП происходит из-за того, что в Чебоксарах только одна велодорожка - на выезде из города по Ядринскому шоссе, а число любителей велоспорта ежегодно увеличивается. Впрочем, чебоксарские велосипедисты давно освоили дорогу вокруг набережной Чебоксарского залива и Волги, благо, что это место является исторической частью и въезд автомобилей запрещен - за исключением спецтранспорта.

Президент федерации велоспорта Чувашии Эдуард Павлов сообщил ИА REGNUM, что официально в столице республики есть только одна велодорожка от остановки "Роща" до д. Хыркасы Чебоксарского района - шириной 2 м и общей протяженностью около 10 км. Она пользуется большой популярностью среди горожан. Ежедневно в среднем по ней проезжает от 300 до 500 человек, среди которых велосипедисты, а также любители бега и роликовых коньков. Здесь же тренировались и нынешние мастера, член национальной сборной на Олимпиаде-2008 Ирина Калентьева (маунтинбайк) и ее коллега Вера Андреева, которая также претендует на участие в пекинских Олимпийских играх.

"Осенью прошлого года городскую часть велодорожки отремонтировали, сейчас она находится в хорошем состоянии. Для занятий велоспортом начинающим и любителям она вполне приемлемая, но профессионально заниматься на ней невозможно", - заметил Павлов. Поэтому на столичных магистралях часто приходится видеть - по одиночке или группой - и профессиональных спортсменов. "Слава Богу, что пока обходится без ДТП, - сказал Павлов. - Последний смертельный случай гибели профессионального велосипедиста в дорожно-транспортном происшествии зафиксирован в 1999 году в Урмарском районе республики. Велогонщик Алексей Трофимов столкнулся с грузовиком, в результате получил сильнейшие травмы и погиб".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Пензе во время тренировки погиб мастер спорта международного класса по велогонкам на шоссе, трехкратный победитель Кубка Франции, чемпион России, член сборной страны, участник Тур де Франс и кандидат на Олимпиаду в Пекин 27-летний Денис Кудашев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.