В Казахстане пересмотрят процедуру проведения техосмотра автомобилей

Астана, 16 июля 2008, 18:20 — REGNUM  В Казахстане будет пересмотрена процедура проведения техосмотра. Об этом сегодня, 16 июля, на брифинге сообщил председатель Комитета дорожной полиции МВД республики Омурзак Тусумов, передает ИА "Казахстан Сегодня".

Как рассказал Тусумов, 8 июля на заседании правительства рассматривался вопрос о безопасности дорожного движения в стране. В числе других вопросов также обсуждался вопрос об изменении процедуры техосмотра. "Поручено МВД, Минтрансу, Министерству индустрии и торговли пересмотреть процедуру проведения техосмотра. Все-таки дорожная полиция не должна проверять техническое состояние транспортных средств", - сказал Тусумов. По его словам, пока не решено, какое ведомство будет заниматься проведением техосмотра.

Ранее, выступая на совещании правительства, глава МВД Бауржан Мухамеджанов сообщил, что обстановка с аварийностью на дорогах страны остается "крайне напряженной". "За 10 лет погибли на дорогах более 28 тыс. и пострадали свыше 162 тыс. человек. Ежегодно число ДТП увеличивается на треть, а число погибших - в два раза. За эти годы мы потеряли на дорогах 2400 детей, - сообщил Мухамеджанов. - На 100 тыс. жителей у нас приходится 28 погибших в ДТП, что в три с лишним раза больше, чем в странах Евросоюза".

По его данным, основным фактором, определяющим в целом положение безопасности на дорогах, является "низкая транспортная дисциплина водителей, поскольку свыше 85% всех ДТП связано с нарушением водителем правил дорожного движения". "Вторая проблема - резкий рост автопарка страны, низкое его техническое состояние. Количество автомашин в стране уже превышает 3 млн единиц, при этом две трети автомобилей по западным меркам являются устаревшими", - считает министр.

"Большинство из них со сроком эксплуатации более семи лет, имея высокие скоростные характеристики, являются потенциальной угрозой возникновения аварий", - убежден он. Мухамеджанов считает, что барьером для ввоза в страну подержанных автомобилей может стать "повышение таможенных пошлин, а также пересмотр налоговых ставок на автотранспорт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail