Россия рассчитывает на поддержку Италии при подготовке соглашения с ЕС

Весь мир, 16 июля 2008, 18:17 — REGNUM  Россия рассчитывает на поддержку Италии при подготовке нового базового соглашения Россия-ЕС. Об этом сегодня, 16 июля, по результатам встречи с президентом Италии заявил президент России Дмитрий Медведев.

Кроме того, в ходе встречи были затронуты вопросы общеевропейской безопасности, в частности, развертывание системы ПРО США в Европе. Дмитрий Медведев предложил провести общеевропейский саммит для разработки договора о европейской безопасности. "Считаем, что в этой связи особенно полезны были бы те предложения, которые были сформированы не так давно, о созыве общеевропейского саммита, где можно было бы запустить процесс разработки юридически обязывающего договора о европейской безопасности... В нем могли бы участвовать в своем национальном качестве все государства на евроатлантическом пространстве", - заявил российский президент. В ответ Джорджо Наполитано сообщил, что "лично слушал с большим интересом идеи, выдвинутые президентом Медведевым, относительно новой архитектуры евроатлантической безопасности". "Италия будет поддерживать в рамках Европейского союза позицию особого внимания к этой теме и открытости для углубленного обсуждения данного предложения", - отметил итальянский президент.

На встрече президентов были также обсуждены двусторонние отношения. "Новым элементом" в них назвал итальянский президент двусторонний процесс инвестиций. Наполитано предложил Медведеву обсудить тему облегчения инвестиционной деятельности российских и итальянских компаний. Он также назвал важным развитие инвестиций в энергетическом секторе, уточнив, что энергетическое сотрудничество с Россией носит для Италии "жизненно важный характер". "Считаю также важной для обеих стран реализацию проекта "Южный поток", - заявил Джорджо Наполитано, передаёт пресс-служба Кремля.

Сегодня же состоялась встреча президента Италии с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе беседы глава РПЦ сообщил итальянскому президенту, что в Италию вскоре будет направлен русский православный епископ. "После консультаций с Римско-католической церковью мы начали процесс регистрации Русской православной церкви в Италии, которую будет представлять епископ", - заявил Алексий II. "Постоянное присутствие русского епископа в Италии поможет строить отношения как с итальянскими властями, так и с Римско-католической церковью", - полагает патриарх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.