В Турции из армянских церквей делают хлева и военные объекты, а в Армении - кафе и рестораны

Баку, 16 июля 2008, 18:09 — REGNUM  Все армянские памятники религии и культуры, которые находятся в отдаленных от главных дорог регионах Турции, не разрушаются, хотя используются под жилые помещения или хлева. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил историк, председатель общественной организации "Эра" Самвел Карапетян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Карапетяна, например церковь Варфоломея в Турции превращена в военный опорный пункт и к "этому монастырю нельзя ни подойти, ни фотографировать". По данным Карапетяна, "к северу от города Ани, турецкие пастухи грабят армянские памятники на территории Армении, а контролирующие эти территории российские войска, не обращают на это внимание".

В отличие от Турции, в Иране иная ситуация. Более того, лишь Иран из всех государств, граничащих с Арменией, держит армянские памятники под государственной охраной. Недавно вышла брошюра, в которой приводится неполный перечень и местонахождение армянских церквей, которых насчитывается ровно 400. "Народ создающий культуру, может ценить культуру другого народа", - заявил он.

Как отметил эксперт Татул Акопян, который недавно вернулся из Ирана, в этой стране на государственном уровне охраняются армянские исторические памятники. По его словам, ЮНЕСКО собирается взять на себя охрану армянских церквей и некоторых архитектурных строений, в том числе, монастырь Фадея, святого мученика Степана и церковь "Цор-Цора". "Президент Ирана лично позаботился о включении монастыря Фадея в число охраняемых памятников культуры ЮНЕСКО", - отметил он.

Карапетян еще напомнил, что на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, исторические памятники находятся в плохом состоянии, также как и в Армении. Он также проинформировал, что армянская сторона выступила с предложением о включении в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, церкви Нораванк. Однако, по его словам, заметив на подступах к церкви кафе, представители ЮНЕСКО вернулись обратно, даже не посетив саму церковь. "Нам здесь делать нечего. У ЮНЕСКО очень строгие условия и правила", - заметили они. "Та же ситуация может повториться и с церковью Ахпат. Хотя она уже находится под охраной ЮНЕСКО, однако есть угроза ее исключения из этого списка, поскольку глава сельской администрации, преследуя личные интересы, решил под стенами крепости построить ресторан", - сообщил он.

Татул Акопян согласился с заявлением Карапетяна о равнодушии армянских властей к защите армянских памятников. В качестве примера он привел случай того, как армянская делегация спокойно смотрела на "открытие" псевдореставрированной церкви "Сурб Хач Ахтамар" 5-го века в Турции, где власти этой страны изменили название церкви, дабы истребить следы армянского пребывания на этих территориях. Кроме того, Акопян коснулся вопроса грузинизации армянских памятников в Грузии. По его словам, если Турция и, в особенности, Азербайджан пытаются истребить все следы пребывания на своих территориях армян, то вопрос памятников в Грузии связан "с их самоутверждением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»