В Турции из армянских церквей делают хлева и военные объекты, а в Армении - кафе и рестораны

Баку, 16 Июля 2008, 18:09 — REGNUM  Все армянские памятники религии и культуры, которые находятся в отдаленных от главных дорог регионах Турции, не разрушаются, хотя используются под жилые помещения или хлева. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил историк, председатель общественной организации "Эра" Самвел Карапетян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Карапетяна, например церковь Варфоломея в Турции превращена в военный опорный пункт и к "этому монастырю нельзя ни подойти, ни фотографировать". По данным Карапетяна, "к северу от города Ани, турецкие пастухи грабят армянские памятники на территории Армении, а контролирующие эти территории российские войска, не обращают на это внимание".

В отличие от Турции, в Иране иная ситуация. Более того, лишь Иран из всех государств, граничащих с Арменией, держит армянские памятники под государственной охраной. Недавно вышла брошюра, в которой приводится неполный перечень и местонахождение армянских церквей, которых насчитывается ровно 400. "Народ создающий культуру, может ценить культуру другого народа", - заявил он.

Как отметил эксперт Татул Акопян, который недавно вернулся из Ирана, в этой стране на государственном уровне охраняются армянские исторические памятники. По его словам, ЮНЕСКО собирается взять на себя охрану армянских церквей и некоторых архитектурных строений, в том числе, монастырь Фадея, святого мученика Степана и церковь "Цор-Цора". "Президент Ирана лично позаботился о включении монастыря Фадея в число охраняемых памятников культуры ЮНЕСКО", - отметил он.

Карапетян еще напомнил, что на территориях, прилегающих к Нагорному Карабаху, исторические памятники находятся в плохом состоянии, также как и в Армении. Он также проинформировал, что армянская сторона выступила с предложением о включении в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО, церкви Нораванк. Однако, по его словам, заметив на подступах к церкви кафе, представители ЮНЕСКО вернулись обратно, даже не посетив саму церковь. "Нам здесь делать нечего. У ЮНЕСКО очень строгие условия и правила", - заметили они. "Та же ситуация может повториться и с церковью Ахпат. Хотя она уже находится под охраной ЮНЕСКО, однако есть угроза ее исключения из этого списка, поскольку глава сельской администрации, преследуя личные интересы, решил под стенами крепости построить ресторан", - сообщил он.

Татул Акопян согласился с заявлением Карапетяна о равнодушии армянских властей к защите армянских памятников. В качестве примера он привел случай того, как армянская делегация спокойно смотрела на "открытие" псевдореставрированной церкви "Сурб Хач Ахтамар" 5-го века в Турции, где власти этой страны изменили название церкви, дабы истребить следы армянского пребывания на этих территориях. Кроме того, Акопян коснулся вопроса грузинизации армянских памятников в Грузии. По его словам, если Турция и, в особенности, Азербайджан пытаются истребить все следы пребывания на своих территориях армян, то вопрос памятников в Грузии связан "с их самоутверждением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!