В Новгородской области усилят контроль за легальным оборотом наркотиков

Великий Новгород, 16 июля 2008, 18:00 — REGNUM  Ситуация в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ в Новгородской области вызывает беспокойство сотрудников областного управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, об этом было заявлено сегодня, 16 июля, на заседании коллегии управления.

По словам начальника управления Госнаркоконтроля по Новгородской области Германа Широкова, результаты проверок свидетельствуют о необходимости постоянного и эффективного контроля за деятельностью объектов легального оборота наркотических средств. "Ответственными должностными лицами допускаются нарушения установленных правил, которые могут способствовать утечке подконтрольных препаратов в незаконный оборот", - отметил Широков. По его словам, в первом полугодии 2008 года было выявлено 38 преступлений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и прекурсоров. Из них 26 связаны с нарушением правил их хранения, в результате чего были утрачены подконтрольные препараты. Фигурантами возбужденных по данным фактам уголовных дел стали медицинские работники медучреждений Боровичей, Старой Руссы. "Особенно "отличились" медики Маревской районной больницы, допустив 23 случая утраты наркотического средства промедол. По каждому факту возбуждены уголовные дела", - отметил Широков.

Всего в январе - июне 2008 года в Новгородской области сотрудниками областного управления Госнаркоконтроля было выявлено 267 наркопреступлений, в том числе 195 тяжких и особо тяжких и 110, совершенных в крупном и особо крупном размере. Выявлено и раскрыто достаточно редкое для практики правоохранительных органов области преступление, связанное с контрабандой из Азербайджана героина массой более 100 граммов. В результате предпринимаемых мер по перекрытию каналов наркотрафика управлением зарегистрировано 14 фактов значительных по классификации ООН изъятий крупных (оптовых) партий наркотиков (в первом полугодии 2007 года их количество составляло 10). Более 60% изъятых наркотиков - героин. Пресечена деятельность пяти организованных преступных групп, участниками которых совершено 32 преступления, что почти в три раза больше, чем в первом полугодии 2007 года (13). Впервые на территории Новгородской области управлением пресечена деятельность двух кустарных лабораторий для незаконного культивирования конопли и изготовления метамфетамина, оборудованных в квартирах задержанных фигурантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.