Глава Гагаузии: Минсельхоз Молдавии пока не выполнил обещания по государственному субсидированию уборочной кампании в автономии

Кишинёв, 16 июля 2008, 17:51 — REGNUM  Предварительные итоги уборки урожая в Гагаузии уже превзошли показатели 2007 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом говорилось на специальном совещании, которое провёл 16 июля 2008 года глава Гагаузии Михаил Формузал с начальниками управлений, задействованных в уборочной страде.

Как доложил главе автономии начальник управления агропромышленного комплекса (АПК) Гагаузии Илья Топчу, по состоянию на 15 июля зерновые первой группы убраны с 26076 гектаров или с 55% всех площадей. В разрезе районов, лидирует Комратский район, в котором убрано 59% площадей, в Чадыр-Лунгском районе - 53% и в Вулканештском районе - 51% площадей. Предварительный объём собранного зерна, по словам Топчу, уже превзошёл прошлогодний показатель на 150%. "Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с 2006 годом, когда погодные условия были такие же благоприятные как сегодня, то урожайность с одного гектара возросла на 42%", - отметил начальник управления АПК Гагаузии.

Как заявил глава автономии Михаил Формузал, управлениям УВД, АПК и налоговой службы необходимо продолжить практику совместного контроля за проведением уборочной кампании, главной целью которого является минимизация потерь урожая и предотвращение случаев хищения зерна. По словам Формузала, сегодня необходимо заранее подготовить пока ещё незадействованные зернотоки и складские помещения для хранения в них зерна.

Среди имеющихся сложностей башкан отметил неопределенность с государственным субсидированием уборочной кампании. По его словам, ранее руководство Министерства сельского хозяйства Республики Молдова обещало выделить специальные средства на выплату агрохозяйствам субсидий, в том числе компенсаций на затраты по горючему, однако данный вопрос до сих пор является открытым. Первые средства, по мнению главы Гагаузии, могут пойти не раньше 18 июля. "В целом же, уборочная кампания идёт хорошими темпами, и предпринимаемые меры позволяют собрать максимальный объём зерновых", - заключил Михаил Формузал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.