Глава МВД Кабардино-Балкарии: Оперативная обстановка в Кабардино-Балкарии остается напряженной

Нальчик, 16 июля 2008, 17:49 — REGNUM  "Оперативная обстановка в Кабардино-Балкарии продолжает оставаться напряженной. Нужны кардинально новые подходы к организации оперативно-розыскной деятельности. Настало время конкретных действий и реальных результатов", - сказал глава МВД Кабардино-Балкарии Юрий Томчак 15 июля, подводя итоги деятельности ведомства за I полугодие 2008 года.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе республиканского МВД, глава ведомства привел цифры, характеризующие некоторые успехи в борьбе с экстремизмом и терроризмом. В первом полугодии 2008 г. в Кабардино-Балкарии задержано восемь пособников членов НВФ, изъято 199 единиц огнестрельного оружия, в т. ч. шесть автоматов, девять пистолетов, один гранатомет, более 14 тыс. единиц боеприпасов, 93 гранаты, 63 детонатора, около 4 кг взрывчатых веществ, пять самодельных взрывных устройств общим весом 28 кг в тротиловом эквиваленте.

Вместе с тем, министр подчеркнул, что этих усилий явно не достаточно.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, принявший участие в совещании, отметил, что по многим показателям МВД республики удалось переломить ситуацию, однако задачей первостепенной важности по-прежнему является борьба с терроризмом и экстремизмом.

Глава республики поручил системно работать по защите законных интересов граждан, свести на нет усилия экстремистов. "Пора переходить к наступательным действиям, объединив усилия власти, бизнеса и гражданского общества. Соответствующая правовая база для этого имеется", - сказал Каноков.

В то же время он подчеркнул, что одними силовыми методами проблему преступности не решить. "Необходимо, чтобы каждый проникся чувством ответственности за судьбу наших народов", - отметил Каноков.

Вопросы идеологического сопровождения борьбы с экстремизмом и терроризмом также легли в основу выступления главного федерального инспектора аппарата полпреда президента РФ в Кабардино-Балкарии Александра Меркулова. "Мы должны четко сказать: те, кто вышел на улицу с оружием, это не заблудшие мальчики, а серьезные преступники", - сказал Меркулов.

Он указал на недостаточную роль духовенства в контрпропаганде религиозного экстремизма, воспитательной работе с молодежью в вузах. Меркулов заявил, что необходимо перекрыть каналы финансирования НВФ, внес предложение об открытии аллеи памяти погибших при исполнении служебного долга сотрудников правоохранительных органов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail