Глава Пскова призвал администрацию Псковской области быть арбитром в вопросе о городской свалке

Псков, 16 июля 2008, 17:29 — REGNUM  "Вопрос о новом полигоне твердых бытовых отходов для города Пскова можно решить быстро, эффективно и до конца, если администрация Псковской области выступит как арбитр и орган, определяющий взаимоотношения на межмуниципальном уровне", - заявил сегодня, 16 июля, на пресс-конференции по итогам работы Псковской городской Думы глава города Ян Лузин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Лузин пояснил, что "вопрос строительства нового полигона ТБО может быть решен только в результате взаимодействия муниципалитета Пскова и властей Псковского района". По его мнению, данный вопрос лежит как в экономической, так и в политической плоскости.

"Решить вопрос только силами городской администрации и тем более гордумы, которая является органом, осуществляющим межмуниципальное взаимодействие, не представляется возможным. Затронуты очень многие интересы, в том числе и политические", - заявил мэр Пскова. "В принципе, мы сделали все от себя зависящее: депутаты приняли решение о выделении средств на проектирование полигона, мы вступили в учредители новой организации "Межрайонное предприятие мусоропереработки", которая должна будет спроектировать и построить свалку. МПМ как заинтересованная структура, должна будет завершить проект (он почти уже завершен). Но дальше, если администрация района физически не выделит участок для строительства, а сделать это надо быстрее, то осуществить строительство не представляется возможным", - рассказал Лузин.

Напомним, с 11 июля 2008 года прекращено действие лицензии ООО "АСПО" на эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в Пскове. По мнению первого заместителя губернатора Псковской области Игоря Максимова, дальнейшая эксплуатация существующей свалки является незаконной. 15 июля в Псковском городском суде состоялось заседание по рассмотрению заявления Псковской межрайонной природоохранной прокуратуры с требованиями признать бездействие администрации Пскова незаконным и запретить эксплуатацию городской свалки. Суд отложил рассмотрение дела до 23 июля 2008года.

Ян Лузин полагает, что позицию властей Псковского района в данной ситуации понять можно. "Если в районе будет построен объект, представляющий экологическую опасность, наверное, не все жители района будут рады. Поэтому у властей района и было желание стимулировать быстроту решения вопроса не на 100%", - отметил он и добавил, что такие слова как "заволокитить" и "затянуть" ему произносить не хотелось бы. В заключение Ян Лузин согласился с тем, что для недопущения критической ситуации в городе необходимо принять решение о продолжении утилизации отходов на существующей свалке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.