В Самарской области не удается улучшить ситуацию с наркоманией

Самара, 16 июля 2008, 17:08 — REGNUM  Сегодня губернатор Самарской области Владимир Артяков провел очередное заседание областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

Главным вопросом стало состояние наркоситуации в городском округе Самара и исполнение решений заседания антинаркотической комиссии, которое прошло 26 февраля 2006 года.

Открывая встречу, Владимир Артяков обратил внимание всех собравшихся на то, что наркоситуация в регионе остается очень напряженной.

К сожалению, по уровню распространения наркомании Самарская область в числе наиболее проблемных. Несмотря на значительный объем проделанной работы по пресечению незаконного оборота наркотиков и постановке больных наркоманией на учет, добиться коренного улучшения ситуации пока не удается. Лидерство по Самарской области удерживают крупные города.

На 100 тысяч населения г.о.Самара в первом полугодии 2008 года приходится 897 больных наркоманией, что на 26% выше среднеобластных показателей.

Правоохранительными органами на территории Самары за прошлый год в сфере незаконного оборота наркотиков выявлено 3323 преступления, что на 4% больше показателей 2006 года (в 2006 году - 3109 преступлений). В их числе доля тяжких и особо тяжких преступлений составила 73% (2433 преступления), 69% - связанных с незаконным сбытом наркотических средств (2277 преступлений). Из незаконного оборота в 2007 году правоохранительными органами на территории города изъято 282 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В Самаре за последние семь лет две городские целевые антинаркотические программы не были профинансированы в полном объеме. Созданный при главе городского округа Самара Общественный совет по профилактике наркотической и других видов негативной зависимости фактически бездействует. А антинаркотическая комиссия городского округа Самара была создана лишь в июне этого года.

Члены комиссии признали деятельность администрации г.о. Самары в плане противодействия наркомании неудовлетворительной и рекомендовали максимально активизировать работу в этом направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.