В Саратовской области готовятся ко второму пожароопасному сезону

Саратов, 16 июля 2008, 17:02 — REGNUM  В Саратовской области в связи с наступлением второго более продолжительного и опасного этапа пожароопасного сезона, который продолжается до конца октября, областными государственными учреждениями ОГУ лесхозами выполнен ряд противопожарных профилактических мероприятий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Саратовской области.

Устроено 4 тыс. 147 км противопожарных минерализованных полос, что составляет 85% от годового плана; проведено уходов за противопожарными минерализованными полосами 8965 км, что составляет 41% от годового плана; выполнен отжиг сухой травы на землях, прилегающих к лесным участкам на общей площади 663 га.

Лесничествами Саратовской области организована агитационно-разъяснительная работа по предупреждению возникновения лесных пожаров, распространено 3,2 тыс. листовок лесоохраной тематики, опубликовано 24 статьи в газетных изданиях, подготовлено 6 выступления по радио, организовано 338 бесед и лекций для населения, установлено в лесу и населённых пунктах 247 аншлага лесоохраной тематики.

Несмотря на принимаемые меры, с начала пожароопасного сезона (28 марта 2008 г.) на территории Саратовской области обнаружено и ликвидировано 49 лесных пожаров на общей площади 266 га, в том числе верховых пожаров - на площади 39,5 га. Последний лесной пожар произошёл в Вольском районе 15 июня 2008 года на площади 5,4 га. Ущерб от лесных пожаров составил 2 млн 200 тыс. руб., в том числе затраты на тушение лесных пожаров составили 848 тыс. рублей.

Напряженная пожароопасная обстановка наблюдалась в мае 2008 года в лесах Правобережья. В связи с установлением на территории Краснокутского и Ровенского районов чрезвычайной пожарной опасности, министерством введено ограничение въезда транспортных средств в лесные массивы этих районов.

В ходе подготовки и прохождения летне-осеннего этапа пожарного сезона предстоит выполнить следующие мероприятия: провести в июле командно-штабную тренировку по взаимодействию лесхозов и лесничеств, при ликвидации лесных пожаров с комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при правительстве области и комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципальных районов; продолжить выполнение профилактических противопожарных мероприятий: предстоит провести ремонт 100 км дорог противопожарного назначения, продолжить уходы за минерализованными противопожарными полосами в объёме 13 тыс. 000 км.

В конце пожароопасного сезона начнётся подготовка к пожароопасному сезону 2009 года. Для снижения количества возгораний в весенний период предстоит провести контролируемый отжиг сухой травы по границам лесных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.