Американский финансовый кризис отразится на Украине - эксперты

Киев, 16 июля 2008, 16:56 — REGNUM  "Если месяц-два назад большинство аналитиков прогнозировали, что кризис на мировых рынках закончится осенью этого года, то по последним данным восстановление американской экономики, мировых фондовых рынков и доллара начнется не раньше 2009 года. В ближайшее время не стоит ожидать перелома глобальных негативных тенденций", - считает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб" (Украина).

Как полагает эксперты "Форекс клуба", усиление кризиса на мировых финансовых рынках отразится и на Украине: дальнейшее снижение американского фондового рынка приведет с большой вероятностью и к снижению украинского фондового рынка, не исключено падение фондового рынка Украины еще на 10% от текущих цен. Падение американского доллара на мировых рынках приводит, как правило, к удорожанию нефти, в результате чего через некоторое время растут цены на бензин, дизельное топливо, газ и цены на мировые продукты питания (пшеница, рис). Все эти факторы будут подстегивать инфляционные процессы, которые набирают темпы на Украине (15,5% за первые шесть месяцев), уверены аналитики.

В случае ухудшения ситуации с долларом ухудшится торговый баланс Украины за счет удорожания импортируемых товаров. Прогноз по дефициту товаров и услуг на 2008 год составляет $15 млрд, что может оказать впоследствии давление на национальную валюту. Кроме того, колебания на мировом валютном рынке отразятся и на внутреннем межбанковском валютном рынке Украины в виде спекулятивных колебаний наличного и безналичного курса доллар-гривна, полагают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail