Пребывание архангельских моряков в испанской тюрьме продлевается на неопределенный срок

Весь мир, 16 июля 2008, 16:55 — REGNUM  Двухмесячный срок пребывания в испанской тюрьме моряков из Архангельска продлен на неопределенный срок. Эту информацию корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в пресс-службе Архангельского тралового флота.

В АТФ также подтвердили, что обвинение морякам до сих пор не предъявлено, а на рассмотрение дела может уйти не один месяц, поскольку в августе в Испании начинаются судейские каникулы. В том, что дело затянется, не сомневаются и родственники арестованных моряков. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM жена одного из арестованных моряков Татьяна Тестова, до сих пор остается открытым вопрос о найме российского адвоката. "Вчера в АТФ состоялось собрание, на котором нам (родственникам) сказали, что услуги адвоката стоят очень дорого - порядка 60 евро в месяц. Поэтому вопрос о финансировании услуг адвоката будет вынесен на обсуждение совета директоров АТФ", - рассказала Тестова. Она также отметила, что тралфлот профинансировал телефонные переговоры моряков с родственниками, после чего от арестованных стали поступать первые телефонные звонки домой. "Теперь мы из первых уст знаем, что они здоровы и нормально питаются", - отметила Татьяна Тестова.

Пока морякам и их родственникам остается только ждать дальнейших действий со стороны АТФ и консульства. Принимать какие-то меры самостоятельно родственники считают бессмысленным. "Капитан судна Шатерник никак не может повлиять на это дело. Не исключено, что ему придется признать себя виновным. Но даже если он это и сделает, то это никак не повлияет на судьбу наших мужей", - отметила она. Они уже повторно отправили письма на имя Медведева и Лаврова с просьбой оказать содействие в разрешении ситуации. "Больше мы никак не можем повлиять на развитие ситуации", - добавила она.

Как сообщало ИА REGNUM, в Испании при разгрузке прибывшего из Марокко судна, на котором, как утверждает испанская полиция, перевозили наркотики, были задержаны 15 российских моряков из Архангельска. Задержанные во время ночной разгрузки россияне - моряки с одного из двух судов Архангельского тралового флота, которые уже несколько месяцев стоят на ремонте в Уэльве. Как предполагают СМИ, морякам, вероятно, надоело находиться без дела на берегу, дожидаясь окончания ремонта. И они подрядились на разгрузку неизвестного судна, чтобы немного подзаработать. Архангельские моряки в настоящее время находятся в центре временного содержания в Уэльве. Если дело об их задержании власти передадут в суд и тот признает моряков виновными в содействии наркоторговле, то им может грозить тюремное заключение сроком до 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.