Сотрудник милицейского главка осужден за превышение должностных полномочий (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 16 июля 2008, 16:43 — REGNUM  Дзержинским районным судом Нижнего Тагила вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника милиции 29-летнего Ильдуса Мустафина. Как сообщили 16 июля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области, Мустафина подозревали в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

По версии следствия, в июне 2007 г. брат Мустафина причинил телесные повреждения одному из жителей Нижнего Тагила. Потерпевший высказал намерение обратиться с заявлением об этом в правоохранительные органы. Чтобы избавить своего брата от привлечения к уголовной ответственности, Мустафин, состоявший в должности оперуполномоченного одного из отделов Управления уголовного розыска ГУВД по Свердловской области, незаконно задержал потерпевшего и доставил его в здание Дзержинского РОВД Нижнего Тагила, где потребовал от молодого человека отказаться от намерения. При этом он угрожал потерпевшему избиением и незаконным привлечением к уголовной ответственности путем искусственного создания доказательств обвинения.

Как отметили в прокуратуре, своими действиями Мустафин причинил потерпевшему моральные и нравственные страдания, дискредитировал органы милиции в глазах пострадавшего. Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы (условно) с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, органах государственной и муниципальной власти сроком на три года. Также с него взыскан моральный вред в пользу потерпевшего - 3 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.