Димитрий Романов: Трагедия, случившаяся 90 лет назад в Екатеринбурге, - это моя трагедия

Санкт-Петербург, 16 июля 2008, 16:31 — REGNUM  Представители семьи Романовых считают очень важной идентификацию останков Великой княгини Марии и цесаревича Алексея. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил князь Димитрий Романов, родной брат князя Николая Романова, возглавляющего "Ассоциацию рода Романовых".

Димитрий Романов отметил, что он "воспринимает случившееся в Екатеринбурге 90 лет назад - убийство императорской семьи - не только как трагедию России, но и как свою личную семейную трагедию". Он рассказал, что 11 лет назад он был в Екатеринбурге, на его глазах останки убитых перекладывали из пластмассовых контейнеров в гробы. "Я думал о том, что мой отец играл в детстве с великими княжнами, моего отца держал на руках император Николай II, а вот сейчас я здесь и вижу все это. Мне было очень тяжело", - вспоминает князь Димитрий Романов.

17 июля в 17:00 в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге соберутся представители семьи Романовых, чтобы помолиться и почтить память расстрелянных в 1918 году в Екатеринбурге императора Николая II, его семью и слуг. Потом, как сообщил представитель "Ассоциации семьи Романовых" в России Иван Арцишевский, состоится поминальный семейный ужин. "Сколько представителей семьи будут участвовать в молебне завтра, я сказать точно не могу", - отметил он и добавил, что пока говорить о том, как будут проходить похороны Марии и Алексея, рано. "Я могу сказать по аналогии с похоронами Николая II и его семьи, а также с перезахоронением Марии Федоровны, что этим вопросом будет заниматься Государственная комиссия. Это государственное дело", - подчеркнул Арцишевский.

Князь Димитрий Романов на вопрос о возможном месте захоронения Марии и Алексея отметил, что "их убили вместе со всей семьей, они и должны быть вместе". Но князь подчеркнул, что вопросы о захоронении должно, в первую очередь, решать государство, а также Русская Православная церковь, потому что Романовы канонизированы как православные мученики.

В пресс-конференции также принял участие Пол Куликовский - праправнук младшей сестры Николая II Великой княгини Ольги Александровны. Куликовский сообщил, что переехал в Москву и начал работать в благотворительном фонде семьи Романовых. Фонд, как отметил Арцишевский, оказывает помощь детским домам, приютам и детским больницам в странах СНГ и различных регионах России.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, генетическая экспертиза подтвердила, что останки, найденные летом 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом, принадлежат княжне Марии и цесаревичу Алексею. Однако, эта экспертиза не последняя в серии исследований останков.

Напомним, что костные останки были обнаружены 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом. Их исследования уже проводились более 10 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.