Могла ли жара привести к взрыву боеприпасов в Шалинском районе Чечни?

Грозный, 16 июля 2008, 17:04 — REGNUM  Выяснением обстоятельств произошедшего накануне в Шалинском районе Чечни ЧП, когда в результате взрыва боеприпасов на территории 70-го гвардейского мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии пострадали 11 военнослужащих, занимается специальная комплексная комиссия. Выдвигаются несколько версий, в частности, - человеческий фактор и детонация, произошедшая по причине производителей боеприпасов. По версии следователей, детонация боеприпасов произошла из-за нарушения правил безопасности военнослужащими, перегружавшие из танка в автомобиль снаряды для дальнейшей транспортировки.

Между тем, в Шалинском районе Чечни стоит жаркая погода, передает корреспондент ИА REGNUM. Столбик термометра вчера поднимался до +33. Возможно, это стало косвенной причиной взрыва. Как известно, в жаркое время года вероятность ЧП с боеприпасами возрастает. Так, 40-градусная жара стала причиной взрыва артиллерийских снарядов в селе Новобогдановка под Запорожьеми в 2006 году. Аналогичный случай произошел в июне 2005 года в китайском городе Тайюань (провинция Шаньси), где от жары сдетонировали взрывчатые вещества, хранившиеся на местном химическом заводе. В результаты были ранены более 300 человек, взрывной волной повреждены здания в радиусе 1,5 км. В апреле 2007 года в столице Судана Хартуме неожиданно сдетонировал автомобиль с большим грузом взрывчатых веществ. По предположениям экспертов, боеприпасы могли сдетонировать из-за перегрева в результате жары.

В ночь на 10 июля произошел пожар и серия взрывов на загоревшемся ракетно-артиллерийском складе близ узбекского города Каган. В результате чрезвычайного происшествия, причины которого пока не ясны, погибло, по меньше мере, три человека, а несколько десятков были ранены.

Напомним, как ранее сообщалось, инцидент произошел 15 июля около 17:15. На территории 70-го гвардейского мотострелкового полка 42-й гвардейской мотострелковой дивизии военнослужащие перегружали из танка в автомашину боеприпасы. В результате неожиданно прогремевшего взрыва, на месте скончались семь военнослужащих, ещё шестеро были доставлены в военный госпиталь. Позже в госпитале скончались ещё двое. По факту произошедшего военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 349 части 3 Уголовного Кодекса РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.