Смольный: Расселение коммуналок в Санкт-Петербурге набирает "незначительные" обороты

Санкт-Петербург, 16 июля 2008, 15:19 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга до конца 2008 года намерены расселить более двух тысяч коммунальных квартир. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил глава жилищного комитета городской администрации Юнис Лукманов.

По словам Лукманова, в городе уже расселено 300 коммунальных квартир, также существует договоренность с жильцами 1 200 квартир. В целом Лукманов выразил озабоченность тем, что программа не спешит развиваться в городе. "Эта программа набирает незначительные обороты", - сказал он. Чиновник, однако, отметил, что считает принятую программу "катализатором" расселения всех коммунальных квартир по городу. Он также привел статистику - в прошлом году в Санкт-Петербурге насчитывалось 118,3 тысячи квартир, а на 15 июня текущего года их количество составило 113,1.

Ситуацию на рынке ипотечного кредитования Лукманов назвал "тревожной", отметив, что всеобщий кризис отразился и на городском рынке - процентные ставки по кредитам в Санкт-Петербурге выросли. Тем не менее, количество ипотечных кредитов выросло. В прошлом году в городе их было выдано более 18 тысяч (в первом полугодии 2007 года - около 6,6 тысяч кредитов). В этом же полугодии этот показатель вырос чуть ли не два раза - до 11 тысяч кредитов.

Напомним, 26 декабря было подписано соглашение между Жилищным комитетом правительства Санкт-Петербурга, ГУ "Горжилобмен" и гильдией риэлтеров о расселении коммунальных квартир в городе. По условиям этого соглашения за счет инвестора будет расселяться не менее 70% общей площади коммунальной квартиры. Одновременно расселение оставшихся 30% будет осуществляться городом, что должно повысить рентабельность тех объектов, которые до настоящего времени не имели инвестиционной привлекательности на рынке недвижимости.

Напомним также, закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир" принят депутатами петербургского парламента 17 октября вместе с пятью другими "жилищными" законами. Закон предусматривает продажу коммунальных квартир в качестве отдельных, причем покупатель станет собственником только после расселения жилой площади. Для граждан, продавших свои комнаты, предусмотрены бюджетные субсидии в размере до 30% от стоимости приобретаемых ими квартир.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по состоянию на 1 апреля 2007 года жилищный фонд коммунального заселения в Санкт-Петербурге составляет 11 млн кв. метров коммунального жилья (10,6% от всего жилищного фонда города). Количество коммунальных квартир составляет 118 310 единиц, где проживают 327 133 семьи, из них нуждающимися в жилых помещениях признаны 187 323 семьи. Большинство коммунальных квартир расположены в историческом центре города, в том числе в Московском, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском и Центральном районах.

Планируется, что к 2011 году будут улучшены жилищные условия 110 тысяч семей, проживающих в коммунальных квартирах, а количество таких квартир должно сократиться на 40%. До 2016 года планируется расселить 57,5 тысячи коммунальных квартир и улучшить жилищные условия 97 тысяч семей (214 тысяч человек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.