Сбежавшего в Чувашии осужденного задержали год спустя в Казани

Казань, 16 июля 2008, 15:16 — REGNUM  В Татарстане задержан опасный преступник, год назад совершивший побег из колонии-поселения в Алатырском районе Чувашской Республики. Теперь беглеца ждет суд и дополнительный срок лишения свободы. Кроме того, Управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Чувашии предъявит ему иск о возмещении всех денежных сумм, затраченных на розыск, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСИН.

Летом 2007 года осужденные Дмитрий Иванов и Владимир Трофимов совершили побег из колонии-поселения №8 УФСИН России по Чувашской Республике, расположенной в поселке Калинино Алатырского района. Через неделю в результате масштабных оперативно-розыскных мероприятий, проведенных УФСИН совместно с МВД по Чувашии Трофимов был вынужден добровольно вернуться. За оставление мест лишения свободы по ч.2 ст. 313 УК РФ он приговорен к 3 годам лишения свободы. А вот Иванову тогда удалось скрыться. Он находился в федеральном розыске.

В 1997 году 19-летний житель города Цивильска Дмитрий Иванов совершил тяжкое преступление - убийство, за что был приговорен Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Чуваши к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима (п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Отбыв, как и полагается по закону, две трети срока, в сентябре 2006 года постановлением Цивильского районного суда он был переведен для отбывания наказания в колонию-поселение. Там, находясь не под охраной, а лишь под надзором, Иванов и продумал план побега.

Не имея на руках документов, он в поисках случайного заработка скитался по Нижегородской области, Чувашии и Татарстану. Жил впроголодь, ночевал с бомжами, где придется. Последним пристанищем для Иванова стали развалины старых кварталов в Казани. Разбирая покинутые жильцами дома, он подрядился очищать от раствора высвобождаемые кирпичи.

Операция по поимке беглеца разрабатывалась совместно с ГУФСИН России по Республике Татарстан. Из Чебоксар в соседнюю республику выехали оперативные сотрудники УФСИН России по Чувашии. Все прошло успешно. Неожиданное задержание беглец, по собственному признанию, воспринял как своеобразное облегчение, поскольку год мытарств дался ему ценой неимоверных усилий и лишений.

В пресс-службе сообщили также, что недавно Верховный суд Мордовской Республики вынес приговор двоим осужденным, сбежавшим из той же колонии-поселения тремя днями позже Дмитрия Иванова. Это неоднократно судимые уроженец Канаша Сергей Петрушев и житель поселка Атрать Алатырского района Евгений Белов. Они были задержаны в день побега из-под надзора. Однако успели совершить ряд преступлений на территории Ардатовского района Мордовии. По совокупности преступлений Белов приговорен к семи годам лишения свободы, Петрушев - к шести, оба - с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев