Обзор новосибирской прессы с 7 по 13 июля

Более трех миллионов рублей однокопеечными монетами насобирал за 10 лет житель Новосибирска ("Метро"). Власти Новосибирской области поддержат национальный план противодействия коррупции Дмитрия Медведева и примут региональный антикоррупционный закон к 1 января 2009 года ("Континент Сибирь"). Генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Сибирь" уменьшил время отдыха авиаперсонала и увеличил интенсивность их труда ("Континент Сибирь"). В лагере "Олимпиец" российских детей поменяли на детей из КНР, пострадавших от землетрясения; родители первых намерены подать в суд на новосибирских чиновников ("Новая Сибирь").

Газета "Метро" рассказывает о том, что новосибирец Юрий Бабин хочет сделать подарок родному городу к его грядущему 120-летию. Презент ручной работы будет выполнен из необычного материала - однокопеечных монет. Юрий Бабин собирает их уже десять лет: "Я начал собирать копейки после дефолта. Почувствовал, что копейка уйдет, и решил, что должен о ней позаботиться. Ведь копейка служит россиянам уже несколько веков, и было бы неправильно просто так о ней забыть".

Сначала Юрий Бабин собирал копейки от случая к случаю: просил их на сдачу в магазине, брал у друзей. Как-то раз он даже дал объявление о том, что купит монеты. Откликнулся человек, у которого был банковский мешочек с копейками (в нем помещается 40 рублей), он их показал, но продавать почему-то отказался. А пять лет назад наладил контакт с банками города: "Брать копейки в мешочках существенно удобнее, ведь я точно знаю, сколько их в каждом мешке, и становится легче считать. А еще можно было заказать сразу большое количество копеек. Сначала я обращался в банки, а потом они сами стали извещать меня о том, что у них появились монеты. Должен сказать, что все копейки я доставлял в гараж самостоятельно. А заказывал я их порой по сотне килограммов и более". Так копейки и хранятся в упаковках по 40 рублей с бирками монетных дворов - Московского и Петербургского. Вес каждого мешочка - 6 кг. Только в "казенной" упаковке, утверждает Юрий Бабин, 3 миллиона монет. Сколько собрано россыпью, он даже не считал.

С необычным увлечением, конечно, связано множество историй. Например, однажды в банке героем статьи заинтересовались сотрудники милиции. Пришлось объяснять, что монеты нужны совсем не для переплавки. Но зачем все-таки новосибирцу несколько тонн металла? Оказывается, для того, чтобы сделать подарок Новосибирску: "Хочу создать памятник копейке и предложить его городским властям к 120-летию города. Я владею различными техниками сварки и собираюсь вручную сваривать памятник нашей денежке. На эту, без преувеличения, ювелирную работу отвожу пять лет. Когда все будет почти готово, извещу власти о том, что есть такой вот памятник и что я хочу преподнести его городу. Безвозмездно. Я всю жизнь провел здесь, очень люблю Новосибирск и хочу что-то после себя оставить. На постаменте, который сделаю из советских копеек, подпишу: "Новосибирску от Юрия Бабина". Остальная часть монумента будет выполнена как раз из современных копеек. Пусть только выделят площадку, где будет стоять моя копеечка".

Еженедельник "Континент Сибирь" рассказывает о том, что 2 июля президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на Совете законодателей, объявил о разработанном национальном плане противодействия коррупции. Борьба со взяточниками, которую молодой президент объявил одним из приоритетов еще в ходе избирательной кампании, а теперь готов возглавить, обречена на популярность у широких слоев населения и понятнее избирателям, чем национальные проекты, которые прежде курировал Медведев. Дмитрий Медведев еще только объявил о начале борьбы с коррупцией, а у губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского уже готов проект регионального антикоррупционного закона. 7 июля председатель Новосибирского областного Совета Алексей Беспаликов объявил, что возглавляемому им парламенту по силам принять региональный антикоррупционный закон в ближайшее время: "Мы в Новосибирской области одними из первых в России создали в облсовете депутатскую комиссию по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами. Проект областного закона [о борьбе с коррупцией] подготовлен, но мы не можем его принять до тех пор, пока законодатели на федеральном уровне не дадут четкие определения. Думаю, что в осеннюю сессию (до 1 января) мы такой закон в Новосибирской области примем".

"Реальный экономический эффект от "национального плана" борьбы с коррупцией - перспектива далекого будущего, причем довольно смутная, - продолжает издание. - В то же время меры по борьбе с воровством и взяточничеством в верхних эшелонах власти способны дать быстрый и мощный пиар-эффект для молодого президента Дмитрия Медведева. Жесткие показательные меры и вовремя предъявленный образ врага приносят популярность быстрее и проще, чем неоднозначные результаты четырех национальных проектов, которые прежде курировал Дмитрий Медведев. Все это способно сделать борьбу с коррупцией самой актуальной политической темой "эпохи раннего Медведева". И как положено в системе вертикали власти, умные подчиненные должны чутко ловить настроение начальства. Новосибирская власть, ветви которой возглавляют губернатор Виктор Толоконский и его ближайший сподвижник председатель облсовета Алексей Беспаликов, всегда стремилась ходить в "отличниках" по реализации инициатив Кремля. Например, новосибирские власти гордятся тем, что реализация базового закона о местном самоуправлении - 131-ФЗ - началась на территории области в порядке эксперимента на пару лет раньше, чем в остальной стране. Однако местное управление - тема слишком сложная, неблагодарная, трудоемкая и малозаметная, чтобы принести политические дивиденды. Борьба с коррупцией - другое дело. Она имеет реальные предпосылки стать самой горячей темой российской политики как минимум будущего сезона. Пока в других регионах борьба с коррупцией еще только стартует, в Новосибирской области уже написан проект регионального закона. Такое точное попадание в федеральную "повестку дня" вряд ли случайно. Вопрос в том, насколько новосибирские власти сумеют воспользоваться шансом захватить лидирующие позиции в "антикоррупционной гонке" среди регионов, чтобы предъявить молодому президенту свои наработки в деле борьбы с коррупцией и претендовать на роль наставников других губернаторов, прозевавших возможность выбиться в передовики".

"Континент Сибирь" также рассказывает о том, что сибирские авиапредприятия небезопасны. Такой вывод сделали прокуроры после проверок на предмет соблюдения авиакомпаниями Западной Сибири законодательства об авиационной безопасности за первое полугодие 2008 года: "Как рассказала старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова, в ходе плановой проверки на авиапредприятиях Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев, а также республик Хакасия, Тыва и Алтай выявлено множество нарушений. В частности, в ОАО "Омский аэропорт" не осуществлялось эколого-орнитологическое обследование, что создавало угрозу авиационного происшествия в результате столкновения птиц с самолетами. Также не соблюдались пропускной и внутриобъектовый режимы аэропорта. Факты проникновения посторонних лиц в контролируемые зоны авиапредприятий без соответствующего на то допуска, выданного в установленном законом порядке, были зарегистрированы в аэропортах Норильск, Толмачево, Енисейск, Игарка, Туруханск, Богучаны и Ачинск. Как пояснил заместитель генерального директора по авиационной безопасности и режиму ОАО "Аэропорт Толмачево" Александр Ефросинин, в этом году действительно было зафиксировано разовое проникновение постороннего лица на территорию аэропорта, но нарушитель был задержан сотрудниками службы авиационной безопасности (САБ) совместно с вневедомственной охраной, контролирующей территорию аэропорта".

"Что касается авиаперевозчиков, то Оксана Горбунова отметила, что в ходе проверки выявлены факты несоблюдения норм летной технической эксплуатации воздушных судов и обеспечения полетов, а также норм рабочего времени и времени отдыха. Например, установлено, что табели учета рабочего времени по летному комплексу ОАО "Авиакомпания "Красноярские авиалинии" и ОАО "Авиакомпания "Сибирь" (S7 Airlines) не во всех случаях отражают фактическое рабочее время, - говорится в статье. - Транспортные прокуроры выяснили, что на базе некоторых авиакомпаний вообще проводились эксперименты, способные повлечь за собой авиакатастрофы. Согласно документам, предоставленным Западно-Сибирской транспортной прокуратурой, "распоряжением заместителя министра транспорта Российской Федерации от 30.05.2006 принято предложение ряда авиакомпаний, в том числе ОАО "Сибирь", о проведении на их базе исследований по определению возможности увеличения максимально допустимой продолжительности полетного времени, установленной законом". А генеральным директором ОАО "Авиакомпания "Сибирь" Владиславом Филевым утверждено положение, в соответствии с которым существенно уменьшено время отдыха авиаперсонала и увеличена интенсивность труда".

По этому факту новосибирской транспортной прокуратурой направлено заявление в Обской городской суд с требованием признать положение ОАО "Авиакомпания "Сибирь" противоречащим федеральному законодательству. Суд эти требования удовлетворил, а определением кассационной инстанции Новосибирского областного суда (в январе этого года) решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Получить комментарий в авиакомпании "Сибирь" корреспонденту "КС" не удалось. Как отмечают в транспортной прокуратуре, несовершенство законодательной базы сегодня играет на руку многим нарушителям. "Многие руководители авиапредприятий пользуются тем, что уголовная ответственность предусмотрена лишь в результате причинения тяжкого вреда здоровью человека. Поэтому, на наш взгляд, необходимо установление уголовной ответственности за нарушение правил безопасности независимо от наступивших последствий", - резюмировала Оксана Горбунова.

На минувшей неделе, как сообщает газета "Новая Сибирь", "волевым решением новосибирской обладминистрации было аннулировано порядка ста путевок в летний лагерь "Олимпиец": "В целях оказания гуманитарной помощи, организации отдыха и оздоровления выкупленные россиянами еще в мае места были переданы детям КНР, пострадавшим от землетрясения. Соответствующее распоряжение, подписанное губернатором Виктором Толоконским буквально за несколько дней до начала заезда, который должен был состояться 17 июля, вызвало бурную реакцию родителей. Их никто не удосужился своевременно проинформировать о том, что их чада вместо обещанного купания в Обском море и санатортно-курортного лечения до конца лета будут топтать городской асфальт. Туроператоры, продавшие путевки в "Олимпиец" россиянам, были проинформированы об отмене заезда буквально в последний момент. Найти замену в других детских лагерях уже было невозможно - все места проданы".

"Решение новосибирского губернатора помочь попавшим в беду пострадавшим от землетрясения иностранцам можно расценить как добрый порыв, - комментирует ситуацию главный специалист по муниципальному хозяйству администрации Чаинского района Томской области Нина Иванова. - Но наши родители обрывают телефоны администрации, спрашивают: если китайские ребятишки пострадали от землетрясения, то почему должны бедовать еще и наши? Из чувства международной солидарности? В Новосибирской области нам наобещали золотые горы - то, что дети будут купаться в Обском море, им будет предоставлено санаторно-куротное лечение, прекрасное питание и проживание в теплых комфортабельных корпусах, а теперь мы не знаем, как оправдаться перед родителями. С моей точки зрения, новосибирская администрация заняла невыгодную позицию, помогая чужим детишкам за счет своих. В результате долгих поисков альтернативного варианта поездки в "Олимпийский" нам предложили какую-то летнюю базу с удобствами во дворе, но мы не согласились. Тогда нам сказали: "Не хотите - приезжайте в октябре-ноябре. Места гарантированы, а сервис тот же".

"Распоряжение о приеме китайских ребятишек в "Олимпийце", - продолжает издание, - уже разослано в соответствующие подразделения обладминистрации. В том числе - в департамент социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту в Новосибирской области, что лишь добавило негатива в высказывания родителей по поводу того, как на деле оказывается эта самая соцпомощь на нашей территории. Услышав предложение уступить места в "Олимпийце" жителям Поднебесной, сибиряки взбунтовались". Недавно отец, купивший путевку для сына в "Магеллан-туре", устроил в этой фирме настоящий скандал. Он планировал, пока его ребенок будет оздоравливаться в лагере, отправиться за рубеж для заключения очень выгодного контракта. "Теперь сделка - на грани срыва, придется спешно пристраивать сына, и, естественно, я буду судиться с теми, кто меня так крупно подставил", - заявил разгневанный родитель.

"Не добавит это решение новосибирских чиновников очков нашей области и в глазах кузбасских предприятий, которые как корпоративные заказчики покупали путевки для детей своих сотрудников, - продолжает издание. - В настоящий момент предприятия и туристические фирмы, обещавшие сотне семей полноценный детский отдых и оздоровление любимых чад, пытаются разрулить конфликтную ситуацию, которая во многих областях грозит разрешиться судами. И бросают все силы на рассылку писем с уведомлениями о том, что "в силу сложившихся", "не зависящих от них обстоятельств" вынуждены разорвать договоры, заключенные три, а то и четыре месяца назад. Но оспорить решение губернатора трудно, и оно будет несомненно выполнено, поскольку "Олимпиец" является предприятием, подначальным обладминистрации, - детским государственным оздоровительным учреждением дополнительного образования санаторно-курортного типа".