Новый министр намерен разобраться с платными услугами в поликлиниках и больницах Красноярского края

Красноярск, 16 июля 2008, 14:54 — REGNUM  По окончанию первого заседания Правительства края министр здравоохранения Вадим Янин поделился своими ощущениями с журналистами. "Настрой у меня позитивный, - сказал он. - Министерству предстоят большие дела в части продолжения модернизации здравоохранения, которая была начата в разделе социальной политики как федерации, так и края".

Первым вопросом, который будет решаться в министерстве, Янин назвал обеспечение населения края гарантированной бесплатной медицинской помощью. "Как вы знаете, с этим есть определенные проблемы, - сказал он. - Все мы являемся пользователями медицинских услуг, и время от времени сталкиваемся в лечебных учреждениях со сборами, не всегда легитимными. Это главная проблема, которой нам предстоит заняться, чтобы выйти, наконец, на новое понимание, что положено жителям края бесплатно, а что - за плату". По мнению министра, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, эта задача на сегодняшний день является приоритетной в части обеспечения населения медицинской помощью.

Вторая задача, по словам Янина, - это реформирование финансовой базы медицины, в частности, перевод системы здравоохранения на одноканальное финансирование из средств обязательного медицинского страхования. "На сегодняшний день подобные пилотные проекты уже реализовывались на территории России, - отметил министр. - С их опытом я знаком, так как ранее занимал должность директора ФОМС, и эта сфера мне известна".

"Третье направление нашей будущей работы - это лицензирование больниц, их оснащение и материально-техническое обеспечение, - сказал Янин. - Конечно, больницы у нас находятся не в самом лучшем состоянии". Глава министерства пояснил, что "территория Красноярского края представляет собой некую "мозаику": есть достаточно благополучные северные территории, а есть более бедные, где надлежит разобраться с объемом медицинской помощи, с оснащением и кадрами".

Кроме того, по словам Янина, в планах работы также перевод краевого здравоохранения на отраслевое финансирование, которое повысит заинтересованность врачей в оказании качественной медицинской помощи за счет формирования специальных фондов. Это позволит оценивать работу медработников в зависимости от ее результативности, заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail