Депутат: Я не видел ни проекта, ни инвестора для восстановления троллейбусного движения в Архангельске

Архангельск, 16 июля 2008, 14:35 — REGNUM  "На сегодняшний день я не видел ни проекта, ни инвестора, который приедет и построит заново троллейбусное хозяйство в Архангельске", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания Михаил Силантьев. Так он прокомментировал вопрос возобновления в Архангельске троллейбусного движения, который обсуждается на данный момент руководством города и транспортниками.

"Та компания, которая собиралась это сделать, вместо развития троллейбусного движения, сделала торговые центры на месте троллейбусного парка. Таким образом, любому другому инвестору, пришедшему на этот рынок, придется создать новый троллейбусный парк и построить заново всю контактную сеть (прошлый владелец сдал ее в металлолом), а также покупать новые троллейбусы", - считает Силантьев. По его мнению, это очень сложно. "Мы, депутаты, готовы компенсировать убытки из бюджета, но при условии, что от этого будет реальная отдача. Не ясно, где можно найти инвестора, который сможет сделать такие вложения в архангельский троллейбус. Если троллейбусное предприятие будет настолько нерентабельным, что оно не будет окупаться, то никто не захочет вкладывать в это огромные деньги", - подчеркнул он. Также депутат заявил, что если все-таки такой инвестор появится, то на первом этапе самое главное дать ему льготу на электроэнергию. "Но пока не будет представлен более или менее вменяемый проект, областной бюджет не будет работать с предпринимателями, которые только разворовывают деньги", - резюмировал Михаил Силантьев.

По поводу планов мэра пустить троллейбусное движение по Троицкому проспекту депутат высказал сомнения. "Это возможно, но установка контактной сети повлечет большие вложения. А во вторых, часть Троицкого проспекта для этого необходимо реконструировать. От улицы Гагарина до улицы Суворова запланировано расширение в 2009 году, это будет делаться несколько лет. Пока это сделано не будет пустить там троллейбус невозможно", - сказал Силантьев. Он отметил, что ранее идея пуска троллейбусов по Троицкому проспекту была не более чем пиар-ходом новой власти. "Поэтому сейчас возобновление разговоров об этом, это снова попытка властей пиариться, так как в ближайшие годы это сделать невозможно", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.