Правительству РФ рекомендуют разработать стратегию развития Москвы как международного финансового центра

Москва, 16 июля 2008, 14:29 — REGNUM  Совет Федерации совместно с Ассоциацией российских банков разработал ряд мер по формированию международного финансового центра (МФЦ). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 16 июля в ходе круглого стола в Совете Федерации "Формирование международного финансового центра: задачи власти и банковского сообщества по реализации проекта" заявил председатель комитета государственных заимствований города Москвы Сергей Пахомов.

Он отметил, что, прежде всего, в России не развиты рынки государственного и корпоративного долга. По его словам, именно этот долг дает инвесторам материал для работы. "Надо углублять свои фондовые рынки", - сказал Пахомов. Он отметил, что только два российских банка "сделали IPO" и получили выход на российский международный рынок, остальные собственники банков ищут возможность продать свой бизнес. Необходимо проводить IPO в Москве, считает Пахомов. Россия является крупным эмитентом финансового долга и останется им, сказал Пахомов. По его словам, в связи созданием МФЦ будет пересматриваться законодательство в сфере секьюритизации активов и роль рейтинговых агентств. Он сказал, что не стоит спешить принимать законодательные акты на основе "лучшей мировой практики". Мировой кризис показал, что эта практика не лучшая, отметил Пахомов.

В России намечается тенденция консолидации регулирования финансового рынка, считает председатель комитета. По словам Пахомова, сейчас в России регулирование фрагментировано, но финансовый рынок един, и клиент нуждается в ряде финансовых услуг, в связи с чем необходимо упорядочить этот процесс и ввести стандарты по всем финансовым услугам. По его мнению, необходимо повысить уровень открытости и прозрачности банковской системы России. Необходимо также пересмотреть систему налогообложения. По словам Пахомова, нельзя создавать оффшорную зону с нулевым процентом налоговой ставки, но эта система должна стимулировать приток капитала и повышать конкурентоспособность российского рынка.

Необходим контроль над работой МФЦ со стороны правительственной комиссии, которую, по мнению Пахомова, должен возглавить премьер-министр России.

По итогам круглого стола правительству России рекомендовано совместно с правительством Москвы и с участием Ассоциации российских банков разработать стратегию развития Москвы, как международного финансового центра. Для этого, по мнению участников круглого стола, необходимо утвердить специализированное государственное ведомство по созданию и функционированию центра, а также определить ряд законодательных и экономических мер, в том числе, предусмотреть ряд льгот и преференций для создания комфортного налогового климата для организаций, действующих на территории этого центра, определить направление совершенствования визового режима и трудового законодательства для привлечения иностранных специалистов и ряд других мер. Участники круглого стола также решили проводить конференции, посвященные этой теме, ежегодно во второй половине апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail