Останки царской семьи могут стать мощами

Екатеринбург, 16 июля 2008, 14:11 — REGNUM  Результаты, полученные на основе анализа ДНК, подтвердили гипотезу о том, что найденные в прошлом году под Екатеринбургом останки принадлежат цесаревичу Алексею и великой княжне Марии Николаевне, передает ИТАР-ТАСС. "Полученные в целом научные результаты на основе анализа ДНК по трем генетическим системам, согласуются с гипотезой, что во "втором" захоронении обнаружены останки великой княгини Марии и цесаревича Алексея", - говорится в официальном сообщении Следственного комитета.

Ранее руководитель отдела взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин сообщил, что следствие изучает результаты экспертизы останков ДНК, предположительно, детей Николая Второго и обнародует их во второй половине июля. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сообщил, что результаты проведенной в США экспертизы подтверждают, что найденные костные останки принадлежат именно членам семьи Николая Второго - цесаревичу Алексею и княжне Марии.

Останки предположительно цесаревича Алексея и княжны Марии Романовых были найдены под Екатеринбургом на старой Коптяковской дороге летом 2007 года. В РПЦ считают, что если окончательные экспертизы уберут все сомнения в принадлежности останков "святым царственным мученикам царевичу Алексею и княжне Марии", то они должны быть признаны мощами, переданы Церкви и открыты для поклонения верующих.

Напомним, в эти дни в Екатеринбурге проходят "Царские дни", посвященные памяти императорской семьи Романовых, расстрелянной в 1918 году. В рамках праздничных мероприятий организуются выставки живописи и графики, а также проходит Всемирный русский народный собор. Сегодня в Екатеринбург доставили православные святыни - рясу и крест святого Иоанна Кронштадтского. Её пронесли с крестным ходом по улицам города до храма Спаса на Крови - там она будет доступна для поклонения верующим.

Как известно, Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге - официально по решению президиума Уралсовета и коллегии Уральской ЧК. 18 июля президиум ВЦИК по докладу председателя Свердлова о расстреле царской семьи единогласно принял резолюцию: "Президиум признает решение правильным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.