Организаторы соревнования спасателей на Соловках: Для нас это тоже святое место (Архангельск)

Архангельск, 16 июля 2008, 14:05 — REGNUM  Начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин опроверг для СМИ информацию от общественной организации "Мемориал" о том, что соревнования спасателей на Соловках будут проходить на Секирной горе. "Разговоры о том, что спасатели на Соловках будут "бегать по костям", считаю несостоятельными. Секирная гора не рассматривается как место проведения соревнований", - сказал он.

С 1 по 15 августа МЧС России проводит соревнования по многоборью спасателей на Соловецких островах. "В настоящее время мы видим активное противодействие их проведению, - сообщил Бусин. - Все вопросы, касающиеся проведения соревнований, мы согласовываем как с органами местного самоуправления на о.Соловецкий, так и с духовными властями, - говорит начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Михаил Бусин. - Идея проведения соревнований спасателей пришла в октябре 2007 года, когда на Соловках мы открыли новую пожарную часть". Начальник ГУ МЧС по Архангельской области отметил, что с предложением проведения соревнований выступило руководство МО "Соловецкое" и духовное руководство монастыря не возражало против этого. Еще в апреле 2008 года мы проинформировали духовное руководство монастыря о целях и программе соревнований и попросили согласовать время и место. На это письмо мы получили согласование и.о. наместника Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрита Мефодия".

Организаторы соревнований отдельно подчеркивают, что все этапы соревнований будут проводиться в 5-10 км от Секирной горы, в районе пожарной части и Тамариного причала. "Мы не согласны с позицией наших оппонентов, что Соловки - не место для проведения подобного рода соревнований, - говорят организаторы соревнований. - На острове уже не первый год проводятся фестиваль бардовской песни, соревнования яхтсменов "Соловецкая Регата" (для юных яхтсменов, например, их проводят на Святом озере). Не говоря уже о том, что Соловки - одно из самых популярных мест на Севере для туризма и паломничества. Отменив соревнования спасателей, можно поставить под вопрос и все другие соревнования, фестивали, светский туризм на островах."Для нас Соловки - такое же святое место, почему, собственно, мы и выбрали его для соревнований спасателей, - говорит Михаил Бусин. - Мы делаем все, чтобы лагерь спасателей не навредил экологии острова".

Напомним, в официальном обращении к главе МЧС России Сергею Шойгу представители КПК "Мемориал" попросили пересмотреть идею о проведении соревнований. Свою озабоченность высказало историко-просветительское правозащитное общество "Мемориал" по поводу проведения одного из этапов соревнований на Секирной горе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail