Украина экспортирует электроэнергию по цене гораздо ниже, чем продает на внутреннем рынке

Киев, 16 июля 2008, 13:52 — REGNUM  Существующие при экспорте электроэнергии коррупционные схемы нанесли Украине в январе-мае этого года убытков на сумму $190 млн. Об этом во время пресс-конференции 15 июля сообщил экс-министр топлива и энергетики, народный депутат фракции Партии регионов Юрий Бойко, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, экспортные поставки украинской электроэнергии являются убыточными для нашей страны. "Компания Korlea Invest (Словакия) покупает украинский газ по цене 5,9 цента за кВт/ч, Energy Capital (Венгрия) - 6,5 цента за кВт/ч, System Consulting (Венгрия) - 6,4 цента за кВт/ч, Zomar S.A. (Польша) - 5,0 цента за кВт/ч, Energocom (Молдавия) - 3,7 цента за кВт/ч., в то время, как оптовая цена на внутреннем украинском рынке составляет 6,9 центов, а цена, по которой электричество поступает к украинским потребителям, вообще достигает 13 центов", - сказал депутат.

Юрий Бойко отметил, что в конце октября 2007 года, после подведения итогов досрочных парламентских выборов, когда стало понятно, что правительству Виктора Януковича остались считанные дни, венгерская компания Energy Capital в судах заблокировала проведение аукционов по экспорту электроэнергии. "Нынешнее правительство не сделало для их возобновления ничего. Более того, в 2008 году - вопреки всем мировым тенденциям роста цен на энергию, отпускные цены украинской электроэнергии для компании Energy Capital были снижены действующим правительством", - добавил он. Экс-министр также обратил внимание на то, что эта ситуация не новая, и сформировалась еще в 2002-2003 годах, когда тогдашнее руководство украинской энергетики, близкое к премьер-министру Тимошенко, создало и закрепило долгосрочными контрактами схему теневого экспорта украинской электроэнергии в Венгрию и Польшу. По словам Бойко, в 2006-2007 годах правительство Виктора Януковича пыталось разрушить эту схему. "Весной 2007 года была внедрена практика аукционной продажи украинской электроэнергии, благодаря которой отпускная стоимость электричества достигла 9,1 цента за кВт/ч. Такой цены мы не имеем по сей день ни по одному из экспортных направлений", - сообщил он.

Кроме того, экс-министр проинформировал, что уже обратился в прокуратуру с депутатским запросом о проверке данной информации. "Я прошу прокуратуру, чтобы они дали оценку признакам коррупции в деятельности Минтопэнерго в части экспорта электроэнергии, которая наносит нашему государству многомиллионные убытки", - резюмировал Юрий Бойко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.