Более 50% вологжан оценивают материальное положение своих семей как "среднее"

Вологда, 16 июля 2008, 13:47 — REGNUM  Каждый второй житель Вологодской области оценивает социально-экономическую ситуацию в стране как "среднюю". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Вологодском научно-координационном центре, такие данные были получены в результате мониторинга общественного мнения населения Вологодской области, проведенного в июне 2008 года.

Как отмечают специалисты, в июне по сравнению с апрелем текущего года улучшились оценки социально-экономического положения в России: возросла доля жителей региона, характеризующих социально-экономическую обстановку в стране как "хорошую" (с 20 до 27%). Одновременно сократился удельный вес негативных суждений (с 16 до 12%). Большинство населения (52%) по-прежнему оценивало социально-экономическую ситуацию в стране как "среднюю". Аналогичные изменения произошли и в оценках социально-экономического положения в Вологодской области. Удельный вес тех, кто считает ситуацию в области "хорошей", увеличился с 21% в апреле до 30% в июне, в то время как представительство негативных характеристик, напротив, снизилось (с 15 до 13%). Доля населения, оценивающего социально-экономическую ситуацию в области как "среднюю", несмотря на заметное сокращение (с 57 до 49%), осталась преобладающей.

Экономическое положение и социальное самочувствие жителей Вологодской области в июне 2008 года, по их оценкам, представляются более благополучными по сравнению с апрелем текущего года. Преобладающая часть жителей области (более 50%) в июне продолжала оценивать материальное положение своих семей как "среднее". В то же время за два последних месяца несколько сократился удельный вес негативных оценок, и возросла доля положительных характеристик (с 12 до 18%). Однако произошло это, главным образом, за счет высокодоходных слоев населения. Так, среди 20% жителей области с наиболее высокими доходами доля тех, кто оценивает материальное положение своих семей как "хорошее", возросла с 20 до 36%, а среди 20% населения с самыми низкими доходами она практически не изменилась (5-6%). Более 80% населения отличаются высоким уровнем запаса социального терпения. Более 70% жителей области находятся в позитивном эмоциональном состоянии.

На фоне позитивных изменений в оценках материального положения и социального самочувствия жителей региона серьезной проблемой остается снижение уровня среднедушевых доходов у основной части населения, а также усиление процесса экономической дифференциации населения. Так, разрыв в уровне фактического дохода представителей крайних доходных групп составил 5,8 раза. Неслучайно доля тех, кто позитивно оценивает материальное положение своей семьи, растет преимущественно среди населения с наиболее высокими доходами.

Опрос общественного мнения проводится в июне 2008 года. Всего было опрошено 1500 респондентов в Вологде и Череповце, в Бабаевском, Великоустюгском, Вожегодском, Грязовецком, Кирилловском, Никольском, Тарногском, Шекснинском районах Вологодской области. Метод опроса - анкетирование по месту жительства. Ошибка выборки не превышает 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail