Архангельский депутат: Нефтяные компании не должны наживаться за счет внутреннего рынка

Архангельск, 16 июля 2008, 13:30 — REGNUM  "С точки зрения интересов страны абсолютно неправильно, когда крупнейшие нефтяные компании строят здания, которые стоят десятки миллиардов долларов. Поэтому возбуждение дел ФАС против компаний верный шаг", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по предпринимательству Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Казаринов, комментируя факт возбуждения дел в отношении крупных нефтяных компаний в России.

Он отметил, что цены на нефтепродукты в РФ намного выше, чем во многих других странах мира, не смотря на то, что Россия вышла на первое место по добыче нефти в мире. Депутат подчеркнул, что на совещании с Владимиром Путиным в Северодвинске говорилось о том, что за многие годы в стране не построено ни одного нового нефтеперерабатывающего завода. "Возбуждением этих дел нефтяным компаниям дан сигнал, чтобы они не просто гнали сырую нефть за границу, но и вкладывались в нормальные мощности по переработке этой нефти в России. Это должно делаться для того, чтобы все-таки цены на нефтепродукты в России были значительно дешевле, чем в тех странах, которые эту нефть от нас импортируют", - пояснил он. Как пример, председатель комитета по предпринимательству, привел США - одного из крупнейших производителей и потребителей нефти. "В течение десятилетий там цены на бензин были гораздо ниже, чем в любых других странах. Я считаю, что мы должны к этому стремиться. Думаю, что в связи с новой политикой государства нефтяные компании будут себе меньше покупать футбольных клубов, не будут строить сверх-элитные бизнес-центры и начнут вкладываться в нефтепереработку. В силу того, что экономика в России рыночная только наполовину и административное воздействие имеет только общественное влияние, люди сделают серьезные выводы и предпримут меры, чтобы цены на нефтепродукты хотя бы не повышались, а может быть и снижались. Основная прибыль у компаний должна быть со стороны внешних покупателей, а не за счет наживы за счет монопольного сговора внутри страны", - считает Виктор Казаринов.

Напомним, 15 июля 2008 года Федеральная антимонопольная служба приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" по признакам нарушения пункта 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции". Признаки нарушений антимонопольного законодательства со стороны ОАО "Лукойл", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в Российской Федерации. Кроме того, в действиях ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг" усматриваются признаки нарушения пунктов 6 и 8 статьи 10 ФЗ " О защите конкуренции", выразившиеся в установлении экономически, технологически и иным образом необоснованных различных цен (тарифов) на один и тот же товар, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовом рынке авиакеросина в Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail