Следственный комитет: Заявления чеченского омбудсмена безосновательны

Грозный, 16 июля 2008, 13:11 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре России по Чечне заявляет о голословности чеченского омбудсмена Нурди Нухажиева, обвинившего следственный комитет в поверхностном расследовании и раскопках в местах массового захоронения людей в Грозненском районе Чечни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в СУ СК при прокуратуре РФ по Чечне 16 июля.

"Комментарии некоторых правозащитников республики, а также заявление Нурди Нухажиева, о том, что следственные мероприятия проводятся ненадлежащим образом, и раскопки проведены поверхностно, не имеют под собой никаких оснований и являются голословными утверждениями", - сказано в заявлении СУ СК, распространенном в среду в средствах массовой информации.

В официальном релизе говорится, что "проводимые следственные действия осуществляются в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ и установленными процессуальными сроками проверки сообщения о преступлении".

"Нами проводится проверка по заявлению уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева о массовом захоронении на территории асфальтно-бетонного завода на окраине населенного пункта Горячеисточненская в октябре 1999 года 300 граждан, погибших в результате обстрела военными колонны беженцев 29 октября 1999 года на автодороге Грозный - Горячеисточненск, в порядке статей 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ", - говорится в заявлении.

Здесь отмечено, что вопреки заявлению Нухажиева, проверка информации следственными органами о массовом захоронении по настоящее время не завершена. Грозненским межрайонным следственным отделом принято решение о проведении дополнительного осмотра места происшествия на данной территории.

Напомним, 8 июля следственно-оперативная группа Грозненского межрайонного следственного отдела (МСО) и ОВД по Грозненскому району в составе криминалистов с привлечением специальной тяжелой техники произвела раскопки в местах трех предполагаемых массовых захоронений граждан на территории асфальтно-бетонного завода и не обнаружила никаких останков тел.

"В ходе раскопок были обнаружены фрагменты легковых автомобилей, предметы одежды, но не человеческие останки", - отмечают в следственном комитете. В настоящее время устанавливаются очевидцы обстрела автоколонны беженцев в октябре 1999 года, а также уже опрошены местные жители близлежащих населенных пунктов для установления достоверных обстоятельств совершенного преступления.

12 июля текущего года факт обстрела колонны беженцев 29 октября 1999 года и массовом захоронении людей обнародовал омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев, потребивший расследования соответствующих органов. По словам уполномоченного по правам человека о трех массовых захоронениях на территории Грозненского района ему рассказали очевидцы произошедшего.

"Это - люди, бывшие в колонне беженцев и чудом выжившие после обстрела, и те, чьи родственники погибли во время этих трагических событий. Они рассказали, что после обстрела колонны погибли предположительно до 300 мирных граждан. Очевидцы утверждают, что многие нашли только части тел своих родных и близких и считают, что в окрестностях станицы Горячеисточненской могут быть захоронены оставшиеся части тел людей", - отметил Нурди Нухажиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail