У власти не должно быть возможности упекать в психиатрические клиники неугодных - депутат Госдумы

Москва, 16 июля 2008, 13:07 — REGNUM  Психиатрические клиники должны находиться под парламентским и гражданским контролем, заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 июля Гудков назвал правильным решение о передаче функций охраны специальных психиатрических клиник Федеральной службе исполнения наказаний. Вместе с тем, по мнению депутата, состояние охраны "абсолютно неудовлетворительное".

Главной проблемой, подчеркнул он, является не то, кто охраняет лечебницы, а то, что "больницы специального принудительного лечения переполнены подобными пациентами, и врачи вынуждены выписывать опасных преступников на так называемое принудительное амбулаторное лечение".

"Необходимо строить новые больницы и выделять на это бюджетные деньги, чтобы убийцы и маньяки, которым положено пожизненное лечение, не выходили через 2-3 года после совершения серии убийств продолжать свое черное дело", - заявил Гудков. Он также заявил о необходимости разобраться, почему не выделяется достаточно средств на содержание особо опасных преступников, приговоренных судом к длительным срокам лечения.

"Вопрос, сажают ли в психиатрические больницы инакомыслящих или нет, зависит от порядков, царящих в обществе и государстве, а не от того, кто охраняет больницы. Все должно быть под контролем - парламентским и гражданским, включая и эти психиатрические клиники, чтобы туда не попадали люди, вина которых заключается в несогласии с начальством. Тогда у власти не будет возможности "упекать" неугодных", - пояснил Гудков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.