В Латвии разгорелся скандал вокруг экс-президента: Латвия сегодня

Рига, 16 июля 2008, 12:49 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Среда, 16 июля 2008 года.

Россия не угрожает Латвии

Во время посещения Риги последний посол США в СССР Джек Метлок отметил, что Россия не является самой большой проблемой Латвии, а новой "холодной войны" он не видит. Об этом пишет газета Latvijas avīze. Издание напоминает, что именно Метлок в свое время оставил большой след в процессе возрождения латвийского самосознания, выступив с речью на латышском языке в 1986 году. Сейчас Метлок работает профессором в Колумбийском университете, а Ригу посетил во время путешествия на яхте. По словам Метлока, одно из главных преимуществ Латвии - умение ее жителей говорить сразу на трех языках, включая русский и английский. Метлок не согласился с тезисом о начале новой "холодной войны", сегодняшний мир он не считает разделенным на две части. В то же время он отмечает, что в России возраждается авторитаризм, наблюдаются серьезные проблемы в сфере медицины, образования, демографической ситуации.

Экс-президента подозревают в присвоении дорогостоящих часов

Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга отказывается комментировать скандал с подаренными ей часами, пока этим делом занмаются правоохранительные органы, об этом пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Издание напоминает: после того, как средства массовой информации заметили на руке Вике-Фрейберги часы (стоимость около 1 000 латов - 2 000 долларов), подаренные ей во время пребывания на должности, расследование инцидента переняло Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Все подарки, которые получают высшие должностные лица во время официальных мероприятий, должны быть возвращены в государственную казну после ухода человека с должности. Однако в случае с Вайрой Вике-Фрейбергой некоторые дорогостоящие предметы были списаны как раз перед ее отставкой. Экс-президент в беседе с изданием отказалась даже признать, что в ее собственности сейчас находятся часы, замечанные на ее запястье.

Валдис Затлерс выступает за тесную связь в Балтийском регионе

Президент Латвии Валдис Затлерс высказался за диверсификацию источников энергии и создание долгосрочной энергетической политики, пишет газета Latvijas avīze. Затлерс выступил с речью на международной конференции об энергетической безопасности Балтийского региона, которая прошла в Финляндии. Президент отметил, что Латвия находится только на начальной стадии пути к свободному рынку энергии, где будет больше одного поставщика, больше одного переработчика. Он также считает, что стране необходимо создавать ситуацию взаимной заинтересованности, что могло бы ограничить последствия отсутствия нескольких поставщиков. В частности, на его взгляд, необходимо создавать связи между странами Центральной Европы и Скандинавии, а также включить в общую сеть Украину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.