Украинская аграрная отрасль уже заработала в 2008 году $900 млн.

Киев, 16 июля 2008, 12:37 — REGNUM  Несмотря на ограничения, которые действовали на Украине на рынке фуражного и продовольственного зерна, полугодие аграрная отрасль завершила с позитивным торговым сальдо, которое составило $900 млн. Об этом 15 июля на пресс-конференции сообщил министр аграрной политики Украины Юрий Мельник, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, объем экспортных операций за первые шесть месяцев этого года составил $3,8 млрд., а импорт достиг показателя $2,9 млрд. В то же время, такие результаты не удовлетворили министра. "Этих результатов удалось достигнуть только благодаря росту цен как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Если говорить об абсолютных показателях в тоннах, то все те перипетии, которые обрушились в последнее время на рынок зерна, конечно же, не позволили в полной мере использовать тот экспортный потенциал, который есть на Украине", - сказал представитель правительства.

Он также сообщил, что с начала маркетингового года Украина экспортировала более 700 млн. тонн пшеницы, и не исключил, что к концу июля украинские экспортеры смогут выйти на показатель в 1,5 млн. тонн. В то же время, министр сообщил, что по прогнозам ожидается собрать 40 млн. тонн зерна. "Но я уверен, что мы сможем значительно превысить прогнозируемую цифру. Украинские крестьяне уже намолотили 8 миллионов тонн зерна. Зерновые уже собраны на 20% засеянных площадей (2,6 млн. га), средняя урожайность составила более 30 центнеров с гектара", - резюмировал Юрий Мельник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.