Грузинским парламентариям не понравилась внешнеполитическая концепция России

Тбилиси, 16 июля 2008, 12:01 — REGNUM  Чтобы свыкнуться с мыслю о вступлении Грузии в НАТО, России необходимо время. Так прокомментировал лидер парламентского меньшинства Гиорги Таргамадзе заявление президента России Дмитрия Медведева о том, что Россия не приемлет членство Украины и Грузии в Североатлантическом Альянсе.

По словам Таргамадзе, в российском обществе сформировано мнение, что НАТО представляет для них угрозу. Формированию такого мнения способствовали сами российские власти, и сами же стали заложниками такого настроя. "Необходимо время, чтобы российское общество и политическая элита свыклась с тем, что вступление Грузии в НАТО не является трагедией для России и наоборот, формирование гарантий стабильности в регионе прямо отвечает ее интересам", - заявил Таргамадзе.

По мнению члена парламентского меньшинства Паата Давитая, заявление Дмитрия Медведева является еще одной угрозой, однако "Грузия ответит на все угрозы тем, что продолжит превращать в реальность свои национальные интересы и волю народа".

Отметим, что президент России Дмитрий Медведев накануне подписал "Концепцию внешней политики России". Депутаты парламента Грузии критически оценили Концепцию в той части, которая касается стремления Грузии в НАТО. "Россия будет выстраивать отношения с НАТО с учетом степени готовности Альянса к равноправному партнерству, неукоснительному соблюдению принципов и норм международного права, выполнению всеми его членами взятого на себя в рамках Совета Россия - НАТО обязательства не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности Российской Федерации, а также обязательств по военной сдержанности. Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены Альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, что нарушает принцип равной безопасности, ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе и противоречит задачам повышения эффективности совместной работы по поиску ответов на реальные вызовы современности", - подчеркивается в Концепции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail