Суд по иску о фальсификации выборов осмотрит место хранения бюллетеней (Архангельск)

Архангельск, 16 июля 2008, 11:56 — REGNUM  В рамках заседания Октябрьскоого районного суда по иску Ларисы Базановой о незаконном пересчете голосов по 20 избирательным участкам состоится выездное заседание. Но пройдет в мэрии г. Архангельска, где будут исследовано помещение, в котором хранятся бюллетени и где они хранились до пересчета. Суд исследует место на предмет наличия дополнительных дверей, всевозможных подходов к данному помещению. Так же будут исследованы упаковка, в которой находились бюллетени до пересчета, и сами бюллетени по 20 пересчитанным участкам.

Как сообщила ИА REGNUM помощник Базановой Ирина Черепанова, судом уже опрошены порядка 70 свидетеля, члены участковых избирательных комиссий с участков №№ 24, 28, 32, 40, 41, 48, 43, 52, 56, 57, 63, 70, 104, 105, 115, 116, 145, 152, 153. Также допрошено 6 свидетелей (председатели и рядовые члены ТИК) с территориальных избирательных комиссий, в - частности Южной ТИК, Октябрьской ТИК, Ломоносовской ТИК и Исакогорской ТИК. Как пояснили председатели, при приеме документации с участковых избирательных комиссий, все прошло без замечаний, контрольные соотношения сошлись, что проверялось двумя способами, вручную и машиной (данные вводились в компьютер), и если где не сошлись бы данные, то машина выдала бы ошибку. Проверялась и сама упаковка на наличие печати, подписей, целостности упаковки, после чего председателям УИК выдавались акты приема - передачи. Письменных жалоб на деятельность участковых избирательных комиссий так же не было. Свидетели дают противоречивые показания, например: председатель Октябрьской территориальной избирательной комиссии, Дернова Лариса Германовна пояснила суду, что вся документация и бюллетени после приёма от представителей участковых избирательных комиссий передавались на хранение в архив, который находится в здании Октябрьской администрации, который она лично опечатывала и ставила на сигнализацию. Опечатывала архив таким образом: с внутренней стороны двери цепляла веревочку, которую с наружной стороны просто крепила на пластилин (некой блямбой) и делала оттиск печати, которую впоследствии убрала в сейф находящийся в кабинете комиссии. А вот её зам. Бойдачев Алексей Владимирович, который следил за приемом бюллетеней и документации с участковых избирательны комиссий, пояснил следующее, что, когда опечатывали архив, то веревочку сначала также цепляли с внутренней стороны двери, потом выводили веревочку снаружи, закрывая дверь и помещали её в некий колодец, который находится на косяке снаружи. В который впоследствии помещалась пластичная масса, и делался оттиск, при этом он акцентировал свой внимание на то, что в данном случае, печать срезать невозможно и в архив не попасть. А оттиск с собой забрала председатель, так как его в сейфе он не видел. Так вот, бывший экс-кандидат Михаил Кочанов, который не пропускает ни одного судебного заседания, сходил в Октябрьскую Администрацию, где находится архив ТИК, дабы убедиться, есть некий колодец для печати или нет. Его не оказалось, и никогда не было. Что он зафиксировал на фотокамеру, для того, что бы данное обстоятельство предоставить на обозрение суду.

Планируется вызов всех наблюдателей по заявленным избирательным участкам и как поясняет Мансур Бекаров, если понадобится, то сторона заявителя заявит ходатайство о допросе избирателей, которые высказали своё волеизъявление в день выборов мэра г. Архангельска, по тем участкам, где наибольшее количество испорченных бюллетеней в стопках за Ларису Базанову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.