Из-за отсутствия курортников отдых в Сочи становится дешевле: обзор курортных цен (Краснодарский край)

Краснодар, 16 июля 2008, 11:52 — REGNUM  

Середина июля, "высокий сезон" в самом разгаре, а в Сочи по-прежнему очень мало курортников, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Жители города в панике: у многих единственная возможность заработать - пустить на постой отдыхающих. "В прошлом году в середине июля все уже было заполнено, сейчас город пустой, везде полно свободных мест", - сетует Галина Сергеевна, "квартирный маклер", предлагающий на сочинском вокзале жилье "диким" туристам. По разным оценкам, город-курорт уже недосчитался в этом году от 15% до 25% курортников. Особенно мало отдыхающих в Центральном районе - их здесь меньше на треть по сравнению с 2007 годом.

Впрочем, нет худа без добра: цены на отдых в бывшей Всесоюзной здравнице в июле, против обыкновения, не выросли. Более того, поскольку предложение намного превышает спрос, можно найти себе вполне приемлемый по ценам вариант отдыха.

Одно-двухкомнатная квартира "под ключ" на улицах Роз, Конституции, Навагинской - в самом центре Сочи и близко от моря - стоит 1500 рублей в день у "маклеров" и 1200-1300, если повезет напрямую договориться с хозяевами. Подобная картина и в районе "Светланы". Такие же квартиры, но дальше от моря - на Красноармейской, Цветном бульваре или в Завокзальном поселке обойдутся на 100-200 рублей дешевле. Комната в квартире с хозяйкой обойдется в 300 рублей в день, если отдыхающий приехал один, или по 250 рублей с человека, если семья.

На всех адлерских мини-гостиницах, сотнями выстроенных вдоль побережья, висят таблички "сдаются комнаты". Из-за отсутствия курортников впервые за последние годы их хозяева с неохотой, но идут на снижение цены. Вполне приличный номер со всеми удобствами обойдется семье в те же 1500 рублей. Если отдыхающих двое, в такой же номер можно заселиться по 500 рублей с человека. "Всех напугала Олимпиада, люди решили, что в Сочи уже не курорт, а большая стройка. Отдыхающих мало, мы терпим убытки, приходиться снижать цены, организовывать питание - лишь бы у нас останавливались", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Ашот Пелещян, хозяин мини-гостиницы в Имеретинской низменности, на левом берегу Мзымты.

"Строительство Олимпийских объектов пока еще не началось, идет процесс проектирования, город готов принять отдыхающих, предоставить им полный комплекс санаторно-курортных услуг", - заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель мэра Сочи по курортному делу и туризму Вячеслав Шашкин.

Однако проект "Сочи-2014" стал катализатором инвестиционного бума - во всех районах Сочи, кроме Лазаревского, возводятся десятки жилых и офисных комплексов, в том числе и в прибрежной полосе. Только на небольшом, меньше километра, участке набережной от санатория "Светлана" до Дендрария прямо в парке строятся три высотных комплекса, и к каждому день и ночь подъезжают вереницы мощных грузовиков со стройматериалами, цементом, работают краны, разносятся лязг и грохот.

Кроме того, это лето в Сочи выдалось теплым, но дождливым: два дня светит солнце, следующие два - идет мощный тропический ливень. Хотя море прогрелось уже до 24-25 градусов.

Не взлетели в июле и цены на фрукты и овощи. Килограмм местных персиков на Центральном рынке Сочи стоит 50-60 рублей, сливы - 30-50 рублей, черешни - 100-120 рублей, яблок или груш - от 25 до 50 рублей, только что появившийся виноград киш-миш - 70-80 рублей за килограмм. "Жерделы" (кубанские абрикосы) стоят 40-50 рублей. Арбузы продают по 20 рублей за килограмм, дыни - по 30-50 рублей. Огурцы и помидоры (местные или кубанские) - 30-50 рублей.

Шашлык в кафе средней руки стоит 100-170 рублей за 100 граммов, пиво - от 50 рублей за пол-литра в ларьках, до 70-100 в кафе. Покупая разливное пиво, надо быть бдительным: в Сочи ухитряются разбавлять даже пиво из кегов. Если вам в кафе предлагают сесть за столик и подождать, пока буфетчица сама принесет кружки, либо бокалы наполняют где-то внизу, под стойкой, а не на глазах у клиента - на дно бокалов, скорее всего, уже налита вода, и вам придется пить некую неприятную смесь. По этой причине сочинцы приходят в пивные со своими пластиковыми бутылками, набирают пиво в них, садятся за столики и сами разливают пенный напиток по кружкам.

Домашнее вино, повсеместно запрещенное к продаже, тем не менее продается повсюду по цене 100 рублей за литр. На рынках, набережных и пляжах покупать его категорически не рекомендуется, скорее всего, по-южному велеречивый продавец подсунет крепленый фруктовый напиток, вредный для здоровья. Можно рискнуть купить вино непосредственно в грузинском, армянском или адыгском селе у хозяина, и то нужно пробовать на вкус - у любого местного винодела есть бочки "для себя" и "для отдыхающих".

В Сочи лучше останавливаться в Адлере или в Лазаревском районе - в самом Лазаревском, Головинке или Дагомысе. Цены на жилье везде примерно одинаковы, но в этих районах меньше городской суеты, тише и спокойнее. В курортных поселках больше и чище пляжи, сговорчивее хозяева квартир и продавцы курортных товаров и продуктов. В Сочи, кроме моря, есть множество горных речек с чистой водой, которую, если нет дождей, можно пить. Повсюду оборудованы места для пикников. Плата - 50 рублей с человека за вход на территорию сочинского национального парка и 100-150 рублей - за использование "инфраструктуры" оборудованного места отдыха. Впрочем, на речках полно и бесплатных мест потрясающей природной красоты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.