Губернатор Кузбасса требует от Ростехнадзора системного подхода к проверкам шахт

Кемерово, 16 июля 2008, 11:37 — REGNUM  В Кемеровской области в ходе комплексных проверок безопасности, которые Ростехнадзор проводит с 23 июня, проверены 47 угольных шахт. В течение месяца инспекторы Ростехнадзора, которые прибыли из других регионов, должны обследовать все 72 шахты Кузбасса. Уже выявлено почти 4 тысячи нарушений правил и норм промышленной безопасности, привлечены к административной ответственности и оштрафованы 360 должностных лиц на сумму более 1,5 млн рублей. Проверки продолжаются, в настоящее время проверяется очередная "партия" угольных шахт. По своим масштабам эти проверки беспрецедентны, при этом, как 16 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, губернатор Кузбасса Аман Тулеев и администрация региона обеспокоены тем, что последует после отъезда проверяющих.

"Ростехнадзор должен проверять шахты не от случая к случаю и не компанейски, а выстроить систему, которая должна действовать на опасных производствах ежедневно, должна быть понятна и угольщикам и федеральным и областным властям, - заявил сегодня Аман Тулеев. - Мы хотим, чтобы проверки не превращались в компанейщину, чтобы Ростехнадзор не ждал следующей крупной аварии, а вел постоянную, систематическую работу на кузбасских шахтах, принимал превентивные меры и не допускал аварий и гибели людей. Мы неслучайно настаивали на том, чтобы в масштабных проверках участвовали инспекторы из других регионов. Участие сторонних экспертов сделает эти проверки объективными и независимыми".

"Проверки пройдут, эксперты отрапортуют о принятых мерах и уедут, а угольные участки после устранения выявленных нарушений вновь заработают, - говорит глава региона. - В этой связи хотелось бы знать, что будет дальше? Будем ждать следующей аварии? Пока неясно, как за выявлениями тысяч нарушений на шахтах, о которых сейчас звучат бодрые доклады с экранов телевизоров, Ростехнадзор намерен выстраивать свою ежедневную черновую политику в сфере промышленной безопасности на шахтах России".

Он отметил, что на федеральном уровне по вине Ростехнадзора до сих пор не приняты важнейшие нормативные акты по безопасности, которые бы отвечали современным условиям угледобычи. До сих пор не выполнены решения правительственной комиссии по устранению причин аварии на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", которые привели к большим человеческим жертвам. При этом инспекторы Ростехнадзора получают низкую заработную плату, поэтому велик соблазн организовать "сотрудничество" с проверяемой шахтой. Но самое главное нет системы, которая должна выстраиваться на уровне высшего руководства Ростехнадзора.

"Мы должны перейти на новый качественный уровень работы в сфере безопасности, чтобы не допустить страшных человеческих трагедий. Повторюсь, компанейщиной проблем не решить", - отмечает Тулеев.

Напомним, что масштабные проверки состояния промышленной безопасности в шахтах Кемеровской области Ростехнадзор проводит с 23 июня. Перед этим, в середине июня, на шахтах региона было введено чрезвычайное положение по безопасному ведению горных работ. Причиной тому стали три аварии, произошедшие на кузбасских шахтах в мае-июне, и высокий уровень травматизма за последний календарный месяц. Так, на шахте имени Ленина в Междуреченске 30 мая в результате обрушения кровли выработки погибли пять горняков. На шахте имени Ворошилова в Прокопьевске 12 мая три горняка погибли от отравления угарным газом, а 8 июня из-за вспышки метана пострадали еще семь человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.