В Хабаровском крае закончено расследование дела банды, грабившей водителей на трассе

Биробиджан, 16 июля 2008, 11:30 — REGNUM  В Хабаровском крае направлено в суд уголовное дело вооруженной банды дорожных разбойников-наркоманов. Как 16 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальнему Востоку, без малого год длилось расследование серии преступлений, совершенных на федеральной автотрассе Хабаровск - Чита бандой Константина Стремилова. Удалось доказать девять эпизодов преступной деятельности банды.

"Банда сформировалась в декабре 2006 и просуществовала до августа 2007 года", - рассказывает начальник отдела по борьбе с бандитизмом Оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу подполковник милиции Владимир Ковальчук. "Все участники банды, жители одного из поселков Хабаровского района Хабаровского края, молодые мужчины, ранее судимые за кражи, разбои, грабежи и употребление наркотиков. Некоторые из них вместе отбывали сроки наказания в одной из колоний. Ни один из них не работал. Но главной силой, объединяющей этих людей, стал героин. На его покупку наркоманам со стажем требовались огромные деньги и Стремилов, ставший впоследствии лидером банды, предложил своим четверым товарищам промышлять грабежами, вымогательством и разбоями", - говорит Владимир Ковальчук.

"Имея изрядный криминальный опыт, Стремилов лично разрабатывал планы совершения разбойных нападений, определял роли каждого из участников планируемого преступления", - пояснила и.о. начальника Следственной части ГУ МВД РФ по ДФО майор юстиции Анна Малышева. "Для совершения преступлений бандиты выбрали темное время суток. Полем для преступной деятельности стала федеральная автотрасса Хабаровск - Чита. Жертвами банды Стремилова были предприниматели и водители-экспедиторы большегрузных автомобилей - "дальнобойщики", - говорит Анна Малышева.

Прежде чем выйти на трассу, банда позаботилась об экипировке и вооружении. "В распоряжении преступников были автомобили, сотовые телефоны, а также пистолет, обрез и граната. При задержании преступников оружие было изъято. Также бандиты обеспечили себе и межрегиональные связи. Для того чтобы выстроить цепь совершенных ими преступлений, оперативникам и следователям ГУ МВД РФ по ДФО приходилось выезжать в служебные командировки в Приморье, Еврейскую автономную область и даже в Омск", - говорит Владимир Ковальчук.

"Действовали бандиты по одной и той же отработанной схеме, - рассказывает Анна Малышева, - в условленное время они встречались в определенном месте и на автомобиле выезжали на трассу Хабаровск - Чита. Работали, в основном, на участке от поселка Приамурского до Смидовичей Еврейской области. После совершения очередного преступления они всегда скрывались в одном и том же направлении - в сторону Еврейской автономии, чтобы у жертв не возникло мыслей о том, что они были ограблены жителями Хабаровского края".

Определив подходящий для грабежа объект, преступники подходили к водителю, мирно дремлющему за рулем на обочине дороги, или собиравшемуся остановиться на ночлег в одном из придорожных кафе со спальными местами, и представлялись членами организованной преступной группы якобы контролирующей проезд по этой федеральной трассе. А чтобы путь был безопасным и беспрепятственным, требовалось заплатить дань братве. Чаще всего сонные водители, не желавшие никаких неприятностей, платили сразу, но были и те, кто пытался демонстрировать характер и противиться воле вымогателей.

"Со строптивцами бандиты разбирались быстро. В случае отказа от уплаты жертвы подвергались психологическому давлению: им угрожали физической расправой и, для убедительности демонстрировали имеющиеся у банды оружие. После этого платили все... Вместе с деньгами преступники отбирали у своих жертв сотовые телефоны и иное ценное имущество", - говорит Владимир Ковальчук.

"В результате преступной деятельности банды Стремилова, по девяти эпизодам, доказанным в ходе следствия, пострадали 11 человек. В общей сложности добычей преступников стало более 270 тысяч рублей. Все полученные грабежами, разбоями и вымогательством деньги сдавались членами банды лидеру - в общак. Стремилов лично определял и выдавал каждому его долю, - рассказывает Анна Малышева.

Зачастую уловы криминальной пятерки были солидные. Например, в январе минувшего года у придорожного кафе "Глория", расположенного на автотрассе Хабаровск - Чита, бандиты ограбили дальнобойщика-экспедитора из автомобиля "Френч Лайнер Аргоси": он лишился 57 тысяч рублей и сотового телефона. В марте у придорожного кафе "Гиссар", расположенного в Смидовичском районе Еврейской автономии, нападению преступников подвергся автомобиль "Хино Рейнджер", в котором находились трое человек. Тогда трофеями бандитов стали сотовые телефоны путников и более 60 тысяч рублей. В мае близ поселка Лумку-Корань Смидовичского района ЕАО бандиты ограбили водителей КамАЗов и увезли с собой их сотовые телефоны и более 10 тысяч рублей, а у шофера, ограбленного ими в селе Аур, отобрали 28 тысяч рублей.

"На сегодняшний день четверо членов банды арестованы и содержатся в следственном изоляторе. Пятый участник преступной группы задержан под подписку о невыезде. Они обвиняются по частям 1 и 2 статьи 209 УК РФ (Создание и участие в устойчивой вооруженной группе (банде), пункту "а" части 4 статьи 162 (Совершение разбоев организованной группой), пункту "а" части 3 статьи 161 УК РФ (Совершение грабежей организованной группой). Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в суд Еврейской автономной области. Окончательную меру наказания членам банды изберет суд, но уже сейчас можно сказать, что им грозят длительные сроки лишения свободы - до 15 лет", - говорит Анна Малышева.

С начала текущего года в Дальневосточном федеральном округе выявлено 25 преступлений по статье 209 УК РФ 209 - "Бандитизм". 19 из них раскрыто, дела направлены в суды субъектов округа. К уголовной ответственности уже привлечены 16 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.