В Киргизии к категории бедных относится 39,9% населения

Бишкек, 16 июля 2008, 10:35 — REGNUM  Сегодня в Киргизии 39,9% населения относится к категории бедных (доходы 860 сомов), в том числе 9,1% являются крайне бедными (560 сомов) и лишь 12,2% населения имеют доходы свыше 2,2 тыс. сомов. Как 16 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Киргизии, об этом на заседании Совета по продовольственной безопасности Киргизии заявила министр труда и социального развития Уктомхан Абдуллаева.

Абдуллаева отметила, что из 5,27 млн населения в настоящее время адресную социальную поддержку получают 18%.

Средний размер пенсий был повышен с 1 июля 2008 года на 10% (за два последних года пенсии выросли на 26%), повышение ожидается и в октябре. При этом средняя пенсия достигнет 1 278 сомов. Однако, по словам Абдуллаевой, резкий рост цен на продовольствие, несмотря на увеличение пенсий, пособий ухудшил материальное положение пенсионеров.

В целях краткосрочных мер соцзащиты Министерство труда и социального развития предложило произвести повышение пенсий до конца этого года на 10%, что составит без компенсаций 1 278 сомов; осуществить с 1 августа выплату денежных компенсаций для получателей соцпособий, для чего выделить 11 млн сомов и неработающим пенсионерам с пенсией до 1 500 сомов, для них необходимо выделить 175,3 млн сомов. Кроме этого, предлагается осуществлять закладку в госрезерв основных продуктов питания для обеспечения бедных слоев населения.

В среднесрочной перспективе Минтруда предложило систематически повышать пенсии и зарплаты, расширить спектр социальных услуг. Большую роль должно сыграть микрокредитование малообеспеченных семей.

Премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов во время обсуждения данного вопроса отметил, что призывы к регулированию рынков могут обернуться дефицитом определенных товаров. Глава правительства заявил, что единственный путь поддержки бедной части населения - повышение пенсий, пособий, других выплат и развитие экономики.

Совет продовольственной безопасности одобрил предложения Минтруда и соцразвития и поручил данному ведомству внести согласованные проекты Указов президента Киргизии "О дополнительных мерах государственной поддержки социально - уязвимых слоев населения в связи с повышением цен на продовольственные товары" и "О компенсационных выплатах пенсионеров в связи с повышением цен на продовольственные товары".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail