Украина так и не приняла все необходимые для ВТО законы: представитель минэкономики

Киев, 16 июля 2008, 10:25 — REGNUM  Украине еще нужно принять несколько законов в рамках интеграции в ВТО. Об этом 15 июля на брифинге заявил заместитель министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, наиважнейшим из них является закон об едином пошлинном тарифе. "На сегодняшний день временно по поручению Кабмина применяются те пошлины, которые не превышают наши обязанности на наиболее существенные и известные вещи. К примеру, на автомобили таможенный тариф в наших обязательствах не должен превышать более 10%. Система такая - применяется то, что не превышает наши международные обязательства", - сказал замминистра. Пятницкий отметил: "Если говорить о других законопроектах, то они носят достаточно технических характер. Это, например, закон о ветеринарной медицине, который касается определений, или закон о качестве и безопасности продуктов, которым предусматривается исключение дублирования некоторых вещей. Они нужны, в первую очередь, не ВТО, а нам".

"Что касается реакции ВТО на то, что нужные законы пока не приняты, то по поводу таможенных пошлин уже было несколько писем, где выражалась озабоченность ситуацией. Это не означает, что к нам будут применяться какие-то санкции. К примеру, на сегодня ВТО рассмотрено три сотни разнообразных дел относительно споров между странами-членами организации. Это не означает, что существует три сотни нарушений, их гораздо больше. Но если цена вопроса - 1000 долларов, то вряд ли кто-то будет беспокоится по этому поводу. Если же цена вопроса - десятки миллионов, то это уже влияет на торговлю, и этим будут заниматься", - сказал Пятницкий.

Стоит отметить, что поскольку Верховная рада сейчас удалилась на летние каникулы, эти законы не будут приняты, как минимум, до осени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail