Депутат-справоросс Олег Шеин нацелился на пост мэра Астрахани

Астрахань, 16 июля 2008, 10:20 — REGNUM  Один из самых влиятельных астраханских оппозиционных политиков - Олег Шеин - объявил, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра Астрахани в предстоящих выборах 2009 года. Как сообщает газета "КоммерсантЪ - Волгоград" 16 июля, слухи о его возможном участии в борьбе за пост градоначальника появились после победы кандидата-справоросса на выборах мэра города Нариманов (Астраханская область) в июне этого года. Вчера Олег Шеин подтвердил свое намерение.

"Я просто устал от того, что происходит в городе, - заявил депутат. - Люди жалуются на власти, которые их не слушают, на то, что на прием к мэру надо записываться за год и больше". По словам Олега Шеина, у него есть список претензий к нынешней городской власти, который включает несколько пунктов: кредитная политика, при которой задолженность перед банками составила около 2,5 млрд рублей при бюджете города в 2 млрд; непрофессионализм в руководстве, в распоряжении средствами, пришедшими из федерального бюджета на 450-летие города; раздача земельных участков и недвижимости; предпринимательская деятельность чиновников и прочее.

Депутат высоко оценивает свои шансы и уверен, что с учетом роста популярности его команды "от выборов к выборам" ему удастся победить ныне действующего мэра-единоросса Сергея Боженова. "Кампания может не удастся, только если меня снимут с выборов", - уверенно заявил депутат.

Зампредседателя фракции "Справедливой России" в Госдуме РФ, заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы, член президиума партии Олег Шеин в 2007 году уже в третий раз избрался в федеральные депутаты от Астраханской области. На выборах 2003 года одним из выигрышных моментов его кампании стала критика тогдашнего мэра Астрахани Игоря Безрукавникова. Поддержкой парламентария в 2004 году воспользовался кандидат в мэры Сергей Боженов, проигравший в 2003 году Олегу Шеину депутатскую кампанию. Сам Шеин тоже заявлял о возможности участия в этих выборах, но так и не выдвинул свою кандидатуру. Вместо этого созданная им организация "Совет общественной солидарности" стала активно работать на Сергея Боженова, и сам Олег Шеин, хотя и довольно осторожно, высказался в его поддержку. В итоге Сергей Боженов набрал 40% голосов астраханцев и победил.

Впрочем, довольно быстро отношения между Боженовым и Шеиным расстроились, депутат стал все чаще критиковать мэра, пока к выборам в облдуму в 2006 году конфликт не перерос в настоящее противостояние, пишет издание. Сергей Боженов поменял партбилет "Партии жизни" на партбилет "Единой России", а Олег Шеин возглавил региональное отделение партии "Родина". Кампания "Родины" во многом строилась на критике "Единой России", в частности градоначальника. На одном из митингов Олег Шеин заявил: "Мы его породили, мы его и убьем!", а соратники попытались даже инициировать референдум о недоверии мэру. Правда, безрезультатно.

На выборах 2007 года "Справедливая Россия", которую в Астраханской области возглавил Олег Шеин, набрала лучший региональный результат по стране - 20,1% голосов - и заняла второе место, передает издание. Причем на некоторых городских участках в областном центре "Справедливая Россия" обогнала "Единую".

Мэр Астрахани Сергей Боженов не испугался появления конкурента. "Думаю, астраханцы выберут достойного, - отметил "Ъ" градоначальник. - Олег Васильевич - известный политик, имеет право попытаться".

Впрочем, разные источники, близкие и губернатору, и мэру, говорят о том, что в последнее время Александр Жилкин предпринимает "некие действия" против Сергея Боженова, поэтому на поддержку партии и областных властей ему рассчитывать не стоит. Свидетельство тому - недавняя попытка облизбиркома поставить нового председателя горизбиркома. Этот пост считается представителями области и города важным, поскольку горизбирком сумел обеспечить 85% голосов Дмитрию Медведеву в Астрахани. "Есть мнение, что надо не дать возможности Боженову включить такой же счетчик на своих выборах", - заявил источник, близкий к администрации губернатора.

Впрочем, наблюдатели полагают, что "включить счетчик" на муниципальных выборах не удастся. "Фальсификации здесь не пройдут, сверху никто прикрывать подтасовщиков не будет, даже за большие деньги, - уверен политолог Николай Гришин. - Разве Москве нужен такой скандал? Зачем лишний компромат на политическую систему?" Политолог полагает, что в 2004 году Сергею Боженову удалось стать градоначальником во многом благодаря поддержке Олега Шеина. "Получается, в чистом поле против Шеина у Боженова нет приема", - констатирует Гришин.

Правда, политолог Александр Васильев позволил себе засомневаться, что Олег Шеин решится поменять место в Госдуме на место мэра Астрахани. "Насчет Шеина и его твердого желания я до конца не уверен, - рассуждает Васильев. - Он сейчас второе лицо во фракции - зачем ему все это? Правда, с другой стороны, на федеральном уровне сейчас тоже особо не развернешься".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.