Туманные перспективы строящегося кирпичного завода - Нижний Новгород 16 июля

Нижний Новгород, 16 июля 2008, 10:11 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что компания "Керамика", руководимая депутатом Гордумы Нижнего Новгорода Владимира Амельченко планирует запустить к 2011 году производство керамического кирпича в Сосновском районе региона. В предприятие годовой мощностью 80 млн штук условного кирпича компания вложит 825 млн рублей.

В качестве сырьевой базы для будущего производства будет использоваться Сосновское месторождение кирпичных суглинков. Оборудование для завода "Керамика" поставила IPA International.

Продукция предприятия будет реализовываться в Нижегородской области в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Сосновский завод - не первый строительный проект Амельченко, ранее инвестировавшего в девелопмент - несколько лет назад господин Амельченко являлся владельцем торгового центра "Шоколад" в Нижнем Новгороде. В июне 2008 года учредитель "Керамики" - компания "Малоэтажные комфортные дома" - запустил в Семеновском районе Нижегородской области предприятие по производству компонентов для малоэтажного строительства из древесины. В дальнейшем компания должна запустить еще три аналогичных производства. Общая стоимость четырех проектов составит 3,5 млрд рублей.

В нижегородском регионе сейчас функционирует четыре завода по производству силикатного кирпича средней годовой мощностью 120 млн штук условного кирпича и четыре предприятия по производству керамического кирпича годовой мощностью от 12 до 18 млн штук условного кирпича.

По мнению генерального директора Агентства строительной информации Евгения Ботки, любой новый кирпичный завод, даже небольшой мощностью, обычно вытесняет старые предприятия с рынка из-за невозможности переоборудования последних. Ботка оценивает объем нижегородского кирпичного рынка в 2007 году почти в 500 млн рублей и отмечает, что к концу 2008 года этот показатель увеличится примерно на 2-4% в год.

Отраслевые эксперты говорят о том, что вытеснение старых игроков рынка произойдет не сразу.

По мнению генерального директора Борского силикатного завода Павла Лебедева, при выводе нового завода на проектную мощность инвесторы могут столкнуться с проблемой сбыта продукции из-за конкуренции с давно работающими предприятиями.

Лебедев пояснил, что проблемы сбыта керамического кирпича могут возникнуть из-за большей востребованности силикатной продукции - менее энергоемкой в производстве и более дешевой.

Главный инженер завода "Керма" Сергей Касаткин заключает, что успех завода будет зависеть не только от ситуации на рынке, но и стоимости использующегося при производстве кирпича природного газа: "К 2011 году российские цены на газ достигнут мирового уровня, поэтому молодому кирпичному заводу будет трудно удержаться на уровне прибыльности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.